TURISMO RURAL

FÉRIAS E TRABALHO

NA FAZENDA

Que tal fugir da rotina e aprender um pouco sobre agricultura e ecologia? Em Santa Catarina, fazendeiros oferecem hospedagem em troca da imersão no cotidiano do contato com a natureza

REPORTAGEM | STEFANO SOUZA

evantar ao som do galo cantando e pegar no batente já logo cedo têm tudo a ver com as férias? Tem. Se depender de propriedades rurais em Santa Catarina que abrem as portas para receber pessoas com vontade e interesse em conhecer mais sobre agricultura e vida no campo, é uma experiência inesquecível, principalmente para quem quer fugir da

agitação urbana e conviver com a natureza por uns dias.

Além da já conhecida Acolhida na Colônia, em que famílias se hospedam em sítios para ver de perto a rotina rural, cresceu no último ano em Santa Catarina o número de propriedades que aderiram ao programa internacional World Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF, algo como Rede Mundial de Oportunidades em Fazendas Orgânicas, em inglês).

Trata-se de uma rede internacional de fazendas em que o foco não é necessariamente o turismo, mas hospedar pessoas dispostas a trabalhar a fim de conhecer mais sobre a produção de alimentos orgânicos e trocar experiências.

O Estado tem pelo menos nove propriedades, de sete cidades diferentes, credenciadas no programa mundial, que atua em mais de 100 países. Para participar, o interessado precisa fazer um cadastro no site da organização e pagar uma taxa anual (que varia em cada país – no Brasil o custo é de US$ 38). Depois, é só escolher o destino, entrar em contato com o produtor e pegar as malas. O Diário Catarinense partiu rumo a uma fazenda em Camboriú, em janeiro.

 

MOCHILA NAS COSTAS, VIVÊNCIA NA BAGAGEM

 

O impacto com a simplicidade da casa de madeira e chão batido logo é suavizado pela receptividade do caseiro Rodrigo Rafael de Andrade, 38 anos, e do casal de biólogos Patricia Steffen Arruda, 29 anos, e Roger Alessandro Farias Melo, 33 anos, donos do Sítio Ecológico Morro do Espinhal.

O local com um quarto para três pessoas, um banheiro, uma sala e uma cozinha vai parecendo mais confortável à medida que os moradores da fazenda de 28 hectares vão apresentando o que pode ser um novo lar pelos próximos 15 dias ou até meses.

Cadastrados no WWOOF há cerca de um ano e meio, os proprietários já estão acostumados a abrigar pessoas de diferentes países no pequeno casebre de dois andares, feito com a ajuda dos voluntários, onde residem os visitantes e o caseiro. O casal vive numa casa coberta por árvores que fica em uma área ao lado.

Para fazer parte do projeto, a WWOOF exige que a propriedade tenha manejo orgânico e que ofereça hospedagem e três refeições diárias aos voluntários.

No Morro do Espinhal há luz elétrica, chuveiro quente, uma bateria – sim, o instrumento musical – e wi-fi, mas nem sinal para televisão ou rádio. Todos têm smartphones.

A primeira refeição, ainda no fim de tarde do primeiro dia, é composta por frutas da própria plantação ou café com pão (comprados no mercado, aparentemente). Agora, é acomodar-se nos aposentos e esperar o primeiro dia de trabalho na propriedade.

Para uma boa (e higiênica) convivência é necessário levar roupa de cama (travesseiros, lençóis e cobertas), produtos de higiene íntima e repelente. À noite, há uma invasão de insetos e somente acendendo uma espécie de graveto que faz um cheiro suave de queimado, os bichinhos vão embora. Fora isto, o sono, que começa pelas 23h, foi tranquilo, embalado pelo ruído de sapos, rãs e grilos que faziam a festa do lado de fora durante a madrugada.

L

São Lourenço d'Oeste

Balneário Piçarras

Camboriú

Angelina

Praia Grande

Ibirama

Urubici

OS ANFITRIÕES

Pelo menos nove propriedades catarinenses se cadastraram no WWOOF para receber visitantes. Confira onde elas ficam:

REDE MUNDIAL

A WWOOF é uma entidade que reúne fazendas orgânicas de todo o mundo, com objetivo de hospedar pessoas interessadas em imergir nesse
estilo de vida e disseminar uma agricultura mais natural

COMO PARTICIPAR

Para ter acesso aos contatos e dados das propriedades é necessário fazer um cadastro e pagar uma taxa (que varia a cada país) Veja mais em wwoof.net

9

fazendas
em SC

6 mil

espalhadas
em

100
países

QUEM
PODE IR

Crianças e animais de estimação não são permitidos em alguns locais. Pergunte assim que definir o
local que pretende ir

SEM
FRONTEIRAS

Pensando em curtir a experiência
em outro país? Verifique os idiomas falados na propriedade para não ficar sem comunicação

UM DIA DE BATENTE NA LAVOURA

A reportagem do DC passou um dia no Sítio Ecológico Morro do Espinhal, em Camboriú, que faz parte da rede internacional WWOOF e produz alimentos orgânicos de forma sustentável. Boa parte da rotina é a mesma em todas as unidades: o visitante pode se hospedar, com direito a refeições, mas precisa se envolver nas atividades da lavoura e do trato animal, além de contribuir com a disseminação desse estilo de vida. Aqui tem sossego e contato com o verde, sim, senhor. Mas também tem que pegar no pesado

BOM DIA!

Esqueça o despertador, você não vai precisar dele para acordar lá pelas 6h

COMIDA BOA LIBERADA

A alimentação faz parte da diária. No café da manhã, leite, pão, margarina, banana e laranja compõem o cardápio. No almoço e no jantar, feijão, arroz, salada de alface e pepino, suco, frango (orgânico) são comuns

Apesar de os alimentos serem produzidos localmente, às vezes o pão é da padaria

DIA COMEÇA COM O GALO CANTANDO

À medida que o galo começa a cantar, os primeiros movimentos na casa vão crescendo. São 6h30min da manhã quando o café, as frutas e o pão são postos à mesa de madeira. Antes de ir ao trabalho, dali a uma hora, Rodrigo veste os equipamentos essenciais – botas de borracha, chapéu de palha e luvas – e reforça a necessidade do repelente.

A neblina ainda é densa no momento do encontro com Patrícia e Roger para o início do serviço. Eles apresentam as plantações de legumes, verduras e frutas da propriedade, antes de começarmos com a primeira tarefa: colheita de pepinos.

A função é relativamente fácil, apesar das pernas doerem com o tempo pela necessidade de ficar agachado. Depois que a cerração baixa, o calor começa a incomodar, assim como a sensação de fadiga. Para completar o serviço, há uma limpeza das ervas daninhas em um canteiro. O trabalho manual exige esforço e aumenta o desgaste físico.

Uma hora depois, começa plantio de alguns grãos de leguminosas em uma área de cultivo sintrópico – a tecnologia consiste em plantar em um mesmo ambiente diferentes alimentos ou plantas que se complementem e se desenvolvam juntas no processo produtivo. Assim, habitam em uma mesma plantação banana, eucalipto e limão, por exemplo – semeados e colhidos em períodos determinados. A escolha dos alimentos que tenham essa correlação positiva é feita a partir de testes e experiências de cultivo.

Por fim, uma trilha pelo morro que dá nome ao sítio leva até as bananeiras. Dentro da mata, há uma plantação relativamente grande das frutas, que têm crescimento adequado e boa poda. Já são 11h, o sol é forte e o suor já começa a incomodar, hora do retorno à residência. Após um banho, o turno de trabalho chega ao fim com o almoço: arroz, feijão, frango e salada de pepinos – tudo orgânico, ou seja, sem uso de pesticidas ou controle de pragas, assim como todo o cultivo da fazenda.

Momento para descansar, brincar com as galinhas e animais e esperar o próximo dia: que, para falar a verdade, também parece livre de agrotóxicos.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

SUOR E LÁGRIMAS

A postura no trabalho é importante. Evite ficar curvado demais durante as atividades agachadas e use calças para evitar o contato do joelho com o solo e com insetos. Não esqueça do protetor solar e do repelente!

ECOTRUQUE

Se plantar coentro perto do tomateiro, o  condimento funcionará como repelente à mosca branca, que ataca tomates

TÉCNICA NATURAL

Os produtores amarram os pés de pepino, mantendo-os na vertical, para melhorar a qualidade do legume

Enxadas, pás e facão serão companhias frequentes dos visitantes

DESPERDÍCIO ZERO

A irrigação é feita por gotejamento, com a água aplicada de forma pontual por gotas diretamente no solo, pelos furos nas mangueiras

LIMPINHO

O conceito das fazendas é ter tudo orgânico, sem uso de pesticidas ou controle de pragas

COLABORADORAS

As galinhas não são criadas para o consumo, e sim para produzir ovos

NA HORA DA FOLGA

À tarde, depois que o serviço termina, você pode procurar opções de lazer próximas à propriedade. Se não quiser sair de perto da natureza, é boa hora para descansar e contemplar a paisagem

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

BOLHAS NAS MÃOS

Cuidar das cercas, do transporte de madeira ou fazer reparos na casa são algumas das tarefas mais comuns

AGROFLORESTAS

Para recuperar áreas degradadas, muitas propriedades partem do princípio de usar a característica de cada planta, desde grandes árvores até trepadeiras e hortaliças, para a criar um ecossistema completo. Em poucos anos, as árvores dominarão o cenário, sem a necessidade de usar fertilizantes

TRATAMENTO DE DEJETOS

A fazenda usa fossa ecológica nas
casas. Os dejetos são filtrados no solo
até virarem adubo e serem sugados
 por plantas como as bananeiras, que absorvem os nutrientes restantes. Os frutos, garantem os proprietários, podem ser consumidos sem medo!

PÃO E VINAGRE

A combinação inibe a enzima existente nas plantas, alimento da formiga, obrigando-a a migrar e construir a colônia em outro local

SELFIE RURAL

O campo é longe, mas não
desconectado do mundo. Muitas
fazendas oferecem acesso à internet,
mas vale conferir com os anfitriões

AFUGENTE OS INVASORES

Acendendo o velho repelente em forma de espiral, que libera um aroma suave de queimado, já é possível espantar os bichinhos. Nem precisa de inseticida

CANTIGA DE NINAR

Lá pelas 23h, sapos, rãs e grilos fazem a festa do lado de fora e embalam o sono de quem está cansado de um dia inteiro de labuta

SERVIÇO DE QUARTO

Apesar de receber bem, a propriedade não é hotel. Você precisa levar roupa de cama (travesseiros, lençóis e cobertas), produtos de higiene íntima e repelente

MAIS OPÇÕES PARA UNIR SUOR E LAZER

 

Acolhida na Colônia

Agricultores de SC recebem turistas, sem precisar trabalhar, e oferecem comida regional, passeios, rotina do campo e contato com os animais. Veja em acolhida.com.br

 

Workaway

Similar ao WWOOF, vai além de fazendas orgânicas e se classifica como organização que permite conhecer o mundo contribuindo por onde passar. Veja em workaway.info

 

Helpx

Além de fazendas, há possibilidade de trabalho em hostels, pousadas, albergues e até barcos. São mais de 100 lugares cadastrados no Brasil. Veja em helpx.net

JORNALISTA DO DC TRABALHA EM FAZENDA POR UM DIA EM TROCA DE HOSPEDAGEM