Catarinense 2009  | 04/05/2009 11h31min

Após início modesto no Estadual, Avaí confirma soberania em SC

Conheça a trajetória do Leão rumo ao 14º título do Catarinense

Paulo Evangelista  |  paulo.evangelista@rbsonline.com.br

Ao contrário de 2008, quando o Avaí era considerado o favorito para a conquista do título por ter o melhor ataque, a melhor defesa e o goleador do Estadual, Vandinho, com 21 gols anotados, desta vez o Leão confirmou seu favoritismo dentro de campo e chegou ao seu 14º título catarinense.

Embalado pelo acesso à Série A, o clube fez um bom planejamento para ter êxito no campeonato. O técnico Silas manteve a base da equipe. Nomes importantes como Marquinhos, Evando, William, André Turatto e Eduardo Martini, destaques da campanha na Série B, permaneceram no grupo.

Preparação

Os jogadores e a comissão técnica fizeram uma pré-temporada na cidade de Gramado, na Serra Gaúcha. Foram 15 dias de trabalhos intensos. Neste período, chegaram alguns jogadores para compor o grupo que disputaria o Catarinense.

Primeiro Turno – Desconfiança e decepção

Mesmo entrando como franco favorito ao título, o começo do campeonato não foi o esperado pela torcida. Na estreia em casa, um susto: o empate em 2 a 2 com o Brusque, no dia 17 de janeiro, serviu de alerta. Ainda sem poder contar com Marquinhos, que havia sido punido pelo STJD com 120 dias de suspensão em razão da briga com Moraes, no jogo com o Corinthians pela Série B, o time se mostrou cansado e sem poder de reação.

Na sequência dos jogos, algumas lesões e a falta de preparo físico fizeram com que o time ficasse de fora da luta pelo título do primeiro turno. Duas derrotas por 4 a 2, diante do Criciúma e do Atlético de Ibirama, deixaram a torcida avaiana um pouco desconfiada. Mas, uma grande notícia fez a nação azurra voltar a confiar no time. O ídolo Marquinhos voltou aos campos contra o Figueirense, na sexta rodada, depois que metade de sua pena no STJD foi revertida em cestas básicas.

Mesmo com a volta do craque, o Avaí terminou o turno na modesta sexta colocação com apenas três vitórias e 13 pontos ganhos.

Segundo Turno – A confirmação

Com o fracasso no primeiro turno, o time foi obrigado a “encaixar” no returno para alcançar o título. O Avaí começou bem, com duas vitórias seguidas, sobre o Brusque e o Marcílio Dias. Porém, na terceira rodada, uma partida marcou a mudança de comportamento dos jogadores, um divisor de águas na campanha rumo ao título. Em Chapecó, uma derrota humilhante por 5 a 1, para a Chapecoense, fez Silas se reunir com os jogadores e pedir uma mudança radical dentro de campo.

Nas palavras do técnico, o “chacoalhão” nos jogadores deu certo. Na rodada seguinte, o Leão bateu o Criciúma por 4 a 0 na Ressacada e iniciou uma sequência de jogos memoráveis que levariam o time à conquista do segundo turno.

Com três vitórias nas últimas três rodadas — Joinville, Atlético de Ibirama e Metropolitano —, o Avaí chegou aos 22 pontos e sete vitórias. Esta campanha, além do título, deu ao Leão o direito de entrar no quadrangular com um ponto de bonificação.

Quadrangular – Classificação antecipada

No quadrangular, o Avaí mostrou toda a sua força. Na primeira rodada empatou com a Chapecoense no Índio Condá, com um gol de Odair no último minuto de jogo. Nas duas partidas seguintes, disputadas na Ressacada, o Leão rugiu e confirmou ser a melhor equipe do Estado. As contundentes vitórias sobre o Joinville, por 3 a 1, e diante do Tigre, por 2 a 1, praticamente encaminharam a vaga para as finais.

Na partida contra o Criciúma, no estádio Heriberto Hülse, o time mostrou postura de campeão. Depois de estar duas vezes atrás no placar, Marquinhos e Cristian viraram o jogo nos minutos finais e deram a classificação antecipada para o time da Capital.

Com a classificação assegurada e a vantagem de decidir a final em Florianópolis, o técnico Silas poupou alguns atletas no jogo contra o Joinville. O cansaço deixou o meia Marquinhos, o atacante Lima e o zagueiro André Turatto de fora do confronto na Arena. Na última rodada, o Leão perdeu a invencibilidade de mais de um ano em seus domínios, mas a derrota não abalou o ânimo dos jogadores para a grande final.

Finais – A volta do título para a Ressacada

A primeira batalha foi disputada no estádio Índio Condá, no dia 26 de abril. Aos 18 minutos de partida, uma lesão na coxa tirou o meia Marquinhos do jogo, e o Avaí foi derrotado pela Chapecoense por 3 a 1. Já o segundo jogo da decisão foi um verdadeiro show dos comandados de Silas. O Leão venceu a Chapecoense por 6 a 1 e conquistou o título catarinense depois de 12 anos. O time precisava vencer a partida no tempo normal e levar o jogo para a prorrogação. Nos 90 minutos, o Avaí venceu por 3 a 1, e, na prorrogação, fez mais 3 e decretou com folga a vitória em casa, levantando o tão esperado caneco dourado diante de sua torcida.

Campanha do título

Os números do 14º título catarinense conquistado pelo Avaí são incontestáveis. Em 26 jogos foram 14 vitórias, seis empates e seis derrotas. O time marcou 46 gols e sofreu 29, terminando a competição com um saldo positivo de 17 gols.