Catarinense 2009  | 03/05/2009 18h41min

Avaí goleia a Chapecoense e é campeão Catarinense na Ressacada

Marquinhos marca duas vezes e Leão conquista o título depois de 12 anos

Paulo Evangelista  |  paulo.evangelista@rbsonline.com.br

Com uma exibição de gala na Ressacada, o Avaí venceu a Chapecoense por 6 a 1 e conquistou o título catarinense depois de 12 anos. O Leão precisava vencer a partida no tempo normal e levar o jogo para a prorrogação. Nos 90 minutos o Avaí venceu por 3 a 1, e na prorrogação fez mais 3 para dar números finais à decisão.

A partida começou quente na Ressacada, com o Avaí partindo para cima da Chapecoense tentando definir o jogo. Aos seis minutos, Evando tabelou com William, o zagueiro Morisco trava e Evando de cabeça mandou a bola para o gol, Anderson Lima tirou a bola prticamente de dentro do gol.

A Chapecoense surpreendeu o Avaí aos nove minutos. O atacante Bruno Cazarine recebeu e tocou para Rômulo que chutou na saída do goleiro Eduardo Martini para abrir o placar na Ressacada.

O Leão não se abalou com o gol tomado e continuou em cima da Chapecoense. Aos 15 minutos, Marquinhos fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro, William não chegou e a zaga da Chapecoense mandou a bola para escanteio.

Dois minutos mais tarde o Avaí chegou de novo com perigo. Tocando a bola no ataque, Caio recebeu e cruzou, a zaga do Verdão afastou com William Amaral.

O Avaí continuava pressionando a chapecoense e, aos 28 minutos, Evando passou para william, o atacante chutou na saída do goleiro Nivaldo, que mais uma vez fez uma grande defesa e mandou a bola para escanteio.

A pressão do Avaí se transformou em gol aos 31 minutos. Marquinhos fez uma lançamento do meio de campo para Evando, que dentro da área chutou de primeira na saída do goleiro Nivaldo e empata a partida.

O gol empolgou o time avaiano que aos 37 minutos, quase ampliou. O volante Léo Gago carregou a bola pela esquerda, entrou na área e chutou forte para mais uma boa defesa de Nivaldo.

Dois lances marcaram o fim do primeiro tempo. Aos 44 minutos, em um lance polêmico, Marcus Winícius deu uma forte entrada em Neném e foi expulso de campo. Aos 48 minutos, Marquinhos cruzou na área e William perdeu um gol incrível na Ressacada.

Segundo tempo

Mesmo com um jogador a menos, o Avaí iniciou o segundo tempo em cima do Verdão. Aos cinco minutos Léo Gago cobrou falta na entrada da área, a bola desviou na barreira e entrou no meio do gol, era a virada do Leão.

Depois do gol, o Avaí recuou e a Chapecoense, com um jogador a mais, começou a fazer uma pressão, empurrando o time da casa para a sua defesa, porém sem oportunidades reais de chegar ao gol de Martini.

Sempre pela direita com Thoni, o Verdão tentava furar a defesa do Avaí, mas Turatto e Emerson bloquearam todas as ações ofensivas da Chapecoense.

A partir dos 20 minutos, o Avaí começou a melhorar e criar oportunidades de gol. Aos 28 minutos, Marquinhos chutou de muito longe, a bola fez um grande efeito e Nivaldo se esticou e mandou a bola para escanteio.

O gol que definiu a vitória nos 90 minutos aconteceu aos 34 minutos. Caio fez uma grande jogada pela esquerda, Evando ajeitou a bola para Marquinhos, que chutou de primeira, com muita categoria, para marcar o terceiro gol do Leão.

Depois do resultado feito no tempo normal, o time apenas esperou o apito do árbitro para iniciar a prorrogação.

Prorrogação

Na prorrogação, o Avaí não deu chances ao time do Oeste e definiu o placar no primeiro tempo. Aos oito minutos, Lima, que entrou no lugar de Evando, fez boa jogada pela direita e cruzou na cabeça de Marquinhos, o meia deu um leve toque na bola e deslocou o goleiro Nivaldo do lance e marcou o primeiro gol do Leão no tempo extra, o quarto da partida.

Aos 12 minutos, Lima ampliou o placar. O atacante recebeu na entrada da área e chutou forte, a bola desviou na zaga do Verdão e encobriu o goleiro Nivaldo  para marcar o segundo gol.

No último minuto do primeiro tempo da prorrogação, Caio arrancou pela esquerda e cruzou rasteiro, o lateral Ferdinando chutou de primeira, a bola entrou à direita do gol, sem chances de defesa para Nivaldo.

Na segunda etapa da prorrogação, o Avaí levou a partida com tranquilidade e experiência, sem dar chances de a Chapecoense chegar ao ataque.

Aos 13 minutos, Lima arrancou do meio de campo, entrou na área e foi derrubado pelo zagueiro Anderson Lima, que levou cartão vermelho no lance.

A torcida pediu para o goleiro Eduardo Martini cobrar e Silas atendeu. O goleiro cruzou o campo para fazer a cobrança. Mas Martini pegou muito mal na bola e ela saiu por cima do gol de Nivaldo e o árbitro apitou o final da partida para a grande festa da torcida avaiana que pode soltar o grito de campeão.

Gols: Evando, aos 31 minutos do primeiro tempo, Léo Gago, aos cinco minutos do segundo tempo, Marquinhos, aos 34 minutos do segundo tempo. Marquinhos aos oito do primeiro tempo da prorrogação, Lima, aos 12 minutos do primeiro tempo e Ferdinando, aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação (A). Rômulo aos nove minutos do primeiro tempo (C).
Cartões Vermelhos: Marcus Vinícius (Avaí), Willian Amaral e Anderson Lima (Chapecoense).
Cartões Amarelos: Ferdinando, Marquinhos, Bruno e Lima (Avaí), Rafael Morisco, Willian Amaral, Cadu, Bruno Cazarine, Nivaldo, Badé (Chapecoense)
Arbitragem: Luiz Orlando de Souza, auxiliado por Ângelo Rudimar Bechi e Rosnei Hoffmann Scherer.
Local: Estádio Aderbal Ramos da Silva, em Florianópolis (SC)