Catarinense 2009  | 26/04/2009 18h02min

Chapecoense é soberana e faz 3 a 1 diante do Avaí na primeira final

Rômulo, Fabinho e Badé marcaram para o Verdão; William anotou para o Leão

Maykon Oliveira  |  maykon.oliveira@rbsonline.com.br

A Chapecoense derrotou o Avaí por 3 a 1, na tarde deste domingo, dia 26, no Estádio Índio Condá, em Chapecó, pelo primeiro jogo da decisão do Campeonato Catarinense 2009. Rômulo, Fabinho e Badé marcaram para o time da casa. William, que substituiu Marquinhos ainda na primeira etapa, anotou o gol do Leão.

Com o resultado, o Verdão fica a apenas um empate no tempo normal, no segundo jogo da final, para conquistar o quarto título estadual de sua história. A partida está marcada para o próximo domingo, dia 3 de maio, às 16h, na Ressacada, em Florianópolis.

O primeiro tempo da partida neste domingo foi bastante equilibrado. Os times se revezavam no ataque. Ainda no primeiro minuto, Odair cobrou falta da intermediária direto para o gol de Nivaldo, mas a bola passou longe, à direita da trave. Dois minutos depois, a Chapecoense respondeu com uma jogada ensaiada. Rafael Morisco recebeu dentro da área e chutou para uma defesa, no reflexo, de Eduardo Martini. Na sobra, Cazarine cabeceou fraco e deixou fácil para o camisa 1 do Leão.

Logo em seguida, foi a vez de Ferdinando, uma das surpresas no time titular de Silas neste domingo, arriscar de fora da área. A bola, no entanto, foi interceptada pelo zagueiro Marcelo Ramos. Sem sorte nas finalizações, o Leão ainda teve outra baixa aos 18 minutos: o capitão Marquinhos sentiu a coxa direita, após uma arrancada, e foi substituído pelo atacante William.

Aos 23, Everton Cézar tirou a bola de Uendel e passou para Bruno Cazarine. O artilheiro do Estadual deu um pelo passe procurando por Rômulo, mas zaga avaiana foi eficiente ao fazer o corte.

Polêmica ao abrir o marcador

No lance seguinte, a Chapecoense conseguiu abrir o placar em um lance polêmico. Badé cruzou para Rômulo, que estava em posição irregular na pequena área. O atacante chutou, a bola parou no travessão e voltou, batendo no novamente no jogador antes de balançar as redes do Avaí.

A torcida do Verdão ainda comemorava quando William empatou a partida dois minutos mais tarde. O atacante do Leão ganhou de William Amaral na corrida e chutou cruzado no gol de Nivaldo, deixando tudo igual no Condá.

Na saída do campo para o intervalo, o técnico Silas mostrou-se indignado com o tento adversário e reclamou da arbitragem. O treinador Mauro Ovelha também pediu uma penalidade que não teria sido marcada a favor da equipe do Oeste. Ambos foram expulsos da partida.

— Só falei para ele (assistente Carlos Berkembrock) que o gol estava impedido e a bola bateu na mão do jogador. Não agredi ele verbalmente — defendeu-se Silas.

Segundo tempo

As duas equipes voltaram sem alterações para a etapa final. Empurrada pela torcida, a Chapecoense tentava encontrar uma brecha na fechada defesa avaiana. Já o time de Florianópolis, que via como interessante o empate fora de casa, procurava aproveitar as chances de contra-ataque.

Aos 13 minutos, Odair se livrou da marcação e colocou para William na área, mas o bandeirinha apontou impedimento no lance. Em seguida, Lima cruzou e Marcelo Ramos surgiu para afastar o perigo.

A Chapecoense fez a primeira mudança somente aos 22 da segunda etapa — saiu Neném e entrou Fabinho. O atacante trouxe novo fôlego à equipe anfitriã. Na sua primeira participação, ele recebeu de Rômulo e mandou de primeira, para a defesa do arqueiro azurra.

Logo depois, o Verdão chegou duas vezes com perigo. Everton Cézar deu um chutão de fora da área; e William Amaral balançou as redes após cruzamento, mas estava em posição irregular na jogada.

Verdão marca mais dois

Foi somente aos 33 minutos que o time da casa conseguiu ampliar a vantagem. Thoni fez uma grande jogada pela lateral e passou para Fabinho, que completou para dentro do gol. A bola ainda desviou no zagueiro Rafael, tirando Eduardo Martini do lance. Sete minutos mais tarde, Badé fechou o placar com um golaço. O lateral da Chapecoense arrancou em rápido no contra-ataque, foi até a entrada da área e chutou cruzado, colocando no ângulo esquerdo da meta visitante.

O Leão ainda tentou descontar com Odair em duas oportunidades nos acréscimos: aos 46, com um chutão de fora da área, e, aos 49, tentando encobrir o goleiro e mandando para fora.

Matéria atualizada às 18h48min.

Gols: Rômulo, aos 26 minutos (C) e William, aos 28 minutos do primeiro tempo (A); Fabinho aos 33 minutos (C) e Badé aos 40 minutos do segundo tempo (C)
Cartões Amarelo: Wendell Falcão
Local: Estádio Índio Condá, em Chapecó
Arbitragem: José Acácio da Rocha, auxiliado por Carlos Berkembrock e Ângelo Rudimar Bechi