Catarinense 2009  | 19/04/2009 17h58min

Na Capital, Verdão derruba invencibilidade do Avaí e está na final do Catarinense

Com vitória, Chapecoense também se garantiu na Série D e na Copa do Brasil 2010

A Chapecoense não tomou conhecimento da invencibilidade de mais de um ano do Avaí e voltou a derrubar o Leão da Ilha dentro da Ressacada. Com a vitória do Verdão por 1 a 0 neste domingo, na Capital, a Chapecoense comemora triplamente: conseguiu avançar à decisão do Catarinense, garantiu a vaga na Série D e também carimbou a passagem para a Copa do Brasil em 2010. O gol do Verdão foi anotado por Rômulo, logo no primeiro minuto do segundo tempo.

A primeira partida da final será disputada no dia 26 de abril, no Estádio Índio Condá, em Chapecó. O jogo decisivo está marcado para o dia 3 de maio, em Florianópolis.

Com a vitória, a Chapecoense tirou uma invencibilidade de 15 meses do Avaí dentro da Ressacada. Foi justamente o time do Oeste quem venceu o Leão da Ilha pela última vez diante da torcida azurra. O jogo em questão ocorreu no dia 20 de fevereiro do ano passado, com vitória do Verdão por 3 a 2.

Revolta da torcida após a partida

Depois do término da partida, os jogadores do Avaí foram vaiados e um grupo de torcedores que invadiu uma área privativa da Ressacada. Os atletas estavam no vestiário e foram xingados pelo grupo.

O primeiro tempo não teve grandes chances logo de início. O Avaí entrou com força total na partida e a Chapecoense, precisando da vitória, também foi para cima do Leão, com uma marcação acirrada. Os principais lances de gol ocorreram na parte final do primeiro tempo.

Aos 34 minutos, após uma confusão na área da Chapecoense, Turatto chutou, a bola bateu em Evando, que escorregou e não conseguiu completar para dentro do gol. A Chapecoense respondeu com dois lances do lateral-direito Thoni. Aos 36, o jogador ergueu na área, Everton Cézar apareceu para o cabeceio e Martini defendeu.

No minuto seguinte, o lateral alçou outra bola na área, o artilheiro Cazarine subiu para testar. mandando para a linha de fundo.

Aos 39, o Avaí teve uma excelente chance. Lima recebeu da esquerda e bateu cruzado no travessão, à esquerda de Nivaldo

Gol no começo do segundo tempo

Ciente de que precisava vencer dentro da Ressacada com a vitória de momento do Joinville sobre o Criciúma, a Chapecoense entrou determinada a fazer o gol na etapa final. E o tento não tardou: logo no primeiro minuto, Rômulo, no meio de três jogadores azurras, recebeu um bom cruzamento de Thoni e estufou a rede de Martini: 1 a 0.

O Leão da Ilha respondeu com um chuve de Evando, aos cinco minutos. Nivaldo bateu roupa, Lima quase chegou a tempo de chutar, porém o arqueiro do Verdão conseguiu se recuperar.

Cinco minutos depois, a Chapecoense  voltou a ameaçar. Após uma cobrança de falta, Martini saiu errado do gol e Wiliam Amaral, livre, perdeu um gol feito ao testar por cima da meta azurra.

O Leão da Ilha voltou a ameaçar com Evando. Aos 15, ele recebeu um bom passe de Marquinhos, da esquerda, e o chute acertou o lado de fora da rede.

O Avaí seguiu na pressão, na tentativa de furar o ferrolho da Chapecoense. E, por conta disso, o Verdão do Oeste passou a tirar proveito dos contra-ataques. Aos 20, a Chapecoense saiu rápido no contragolpe, Rômulo recebeu na pequena área e só não marcou por conta da ótima defesa de Martini.

Mesmo com um bom volume de jogo e o domínio da partida, o Avaí teve muita dificuldade em superar a marcação da Chapecoense e criou poucas chances concretas até o apito final. As chegadas ao gol do Verdão geralmente estavam associadas às cobranças de falta ou aos escanteios.

Atuando na defensiva, a Chapecoense incomodou a zaga do Leão nos acréscimos. Aos 47, Rômulo faz boa jogada pelo lado direito e exigiu do goleiro Eduardo Martini. Dois minutos depois, o árbitro José Nazareno Marcelino apitou o final da partida e os jogadores do Avaí, apesar de terem classificado o time com duas rodadas de antecedência à decisão do Catarinense, deixaram o gramado sob as vaias de torcedores inconformados com a derrota do Leão dentro de casa.

Gol: Rômulo a um minuto do segundo tempo (C).
Cartões Amarelos: Léo Gago e Marcus Winícius (A). Thoni, Rafael Morisco, Cadu e Anelka (C).
Local: Estádio da Ressacada, em Florianópolis
Arbitragem: José Nazareno Marcelino, auxiliado por Rosnei Hoffmann Scherer e Eberval Lodetti