Mapa da Cerveja em Caxias do Sul

Existem 11 cervejarias em Caxias do Sul que, juntas, produzem 100 mil litros de bebida por mês


Publicao em 23 de julho de 2016

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Cíntia Colombo

cintia.colombo@pioneiro.com

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Charles Segat

charles.segat@pioneiro.com

Infografia

Guilherme Ferrari

Os consumidores mais atentos devem ter notado uma mudança expressiva nas seções de bebidas dos supermercados caxienses nos últimos tempos. As cervejas artesanais estão cada vez mais presentes nas prateleiras e, juntamente com a oferta desses produtos, foram aumentando os apreciadores. Surgiram, também, as primeiras cervejarias artesanais da cidade.

O histórico de grande parte das cervejarias é semelhante. Normalmente, começa com grupos de amigos que se reuniam para beber cerveja e que decidiram, por diversão, elaborar sua própria bebida e testar receitas. Em alguns casos, a produção deu tão certo que deixou o porão ou garagem de casa para ter estrutura e endereço próprios e, o que seria um passatempo, virou negócio.

Hoje, são cerca de 11 empresas que, juntas, produzem aproximadamente 100 mil litros da bebida por mês – há até algumas premiadas, como a Imaculada, que recentemente recebeu medalha de ouro no South Beer Cup, o mais importante concurso sul-americano de cervejas artesanais, pela sua American Pale Ale (ver quadro de estilos abaixo).

Quem trabalha nesse mercado observa que, em relação aos hábitos de consumo, o público caxiense evoluiu bastante e também se tornou mais exigente, incorporando a cultura de beber menos, mas melhor. Ou seja, mesmo com a crise, não abre mão de investir em uma bebida com mais qualidade.

– Há cerca de três anos, quando abrimos o bar, tudo era bem-vindo. Hoje, as pessoas são mais seletivas, começaram a conhecer um pouco mais. Outro problema que enfrentamos é que a cerveja está ficando mais cara, enquanto o consumidor segue ganhando a mesma coisa. Ainda assim, ele continua freq u e nt a n d o , mas bebe um pouco menos – afirma Guilherme Comim, sócio-proprietário do Monasterium Cervejas Especiais.

O que o público daqui ainda precisa aprender é manter o hábito nos dias mais frios. Seja pela tradição vinícola da região, que faz com que as pessoas optem por vinhos, ou pela falta de conhecimento sobre a cerveja, o consumo acaba reduzindo.

– É preciso observar que há cervejas mais alcoólicas e que são ideais para beber no inverno – explica o beer sommelier e proprietário da Selezione Bier Shop, Rodrigo Kahler.




Famílias de Cervejas




| ALE

Alta fermentação, é a grande família entre os estilos de cerveja. Com temperatura de fermentação entre 15°C e 25°C. Em geral, são cervejas mais aromáticas e frutadas.

Ex.: India Pale Ale, Belgian Blonde Ale, Weizenbier e Stout.

| LAGER

Baixa fermentação, é a família mais “novata”. Com temperatura de fermentação entre 9°C e 15°C. Tendem a ser menos complexas e aromáticas do que as Ale.

Ex.: Pilsen, Bock, Rauchbier, Vienna Lager e Munich Helles.

| LAMBIC

Produzidas por fermentação espontânea, com o mosto cervejeiro exposto em tanques abertos, sujeito à ação das leveduras selvagens e bactérias. São cervejas com alta acidez.

Ex.: Lambic, Gueuze e Faro.