A tradição alemã vai ser revivida em Joinville em quatro dias muita festa e diversão.
De 11 à 14 de outubro, a Expoville
recebe a terceira edição da Bierville.
Entre e confira detalhes
da Festa da Cerveja.
Cervejas artesanais:
a partir de R$ 6
Estacionamento:
gratuito
Alimentação:
de R$ 8 a R$ 40
Ingressos:
11/10: R$ 10
12/10: entrada gratuita até
17 horas. Depois desse horário, ingressos a R$ 15 (inteira) e
R$7,50 (meia-entrada),
mesmo valor cobrado nos
outros dias do evento.
Nas quatros noites, oito bandas vão animar os participantes da Bierville desde o fim da tarde até as primeiras horas da manhã.
São elas: Banda UHUL, Bierband, Irmãos Radoll, Banda Zurich, Vox 3, Kinderband, Cavalinho Branco e Banda Stadtkapelle.
Banda UHUL
Confira os horários
11/10
21 às 23 horas – Banda UHUL
23h30 – Bierband
12/10
11 às 14 horas – Irmãos Radoll
14h30 às 19h30 horas – Banda Zurich
20 às 22 horas – Banda Uhull
22h30 à 1h – Bierband
13/10
22h30 às 0h30 – Vox 3
14/10
17 às 17h45 – Bandoneonistas de Joinville da ABANJO
(Associação dos Bandoneonistas de Joinville)
17h45 às 18h30 – Kinderband
19h30 às 21h30 – Cavalinho Branco
22h à 01h – Banda Stadtkapelle
Com a presença de 16 cervejarias, a Bierville será a festa catarinense com maior número de rótulos de cervejas artesanais.
Confira as opções
DOM HAUS
Aos apreciadores das suas cervejas, a Dom Haus busca proporcionar experiências únicas, com bebidas que carregam uma explosão de sabores, resultantes de ingredientes selecionados e trazidos de diversas partes do mundo.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Dom Pedro Helles – R$ 7,00 cada
Dom Camurro IPA, Dom Quixote Weizen, Dom Doca Blond Ale – R$ 8,00 cada
Dom Napoleão IPA – R$ 10,00 cada
HAENSCHBIER
A também joinvilense Haenschbier apresenta na Bierville suas cervejas tipo Blond Ale, IPA, Black IPA, Witbier e Irish Red Ale, cerveja irlandesa de cor avermelhada profunda e espuma cremosa, com aroma e sabor que remetem ao malte caramelo.
Na Bierville, a cervejaria terá:
- Chope Blond, Red Ale, IPA, Wit e Hot – R$ 8,00 cada
- Chope black IPA e outros especiais – R$ 10,00 cada
ZEIT CERVEJARIA
Além do chope artesanal leve e saboroso, a joinvilense Zeit possui sua linha de cervejas Clássicas (Zeit Munique Helles, Weizen Bier e Lager Dunkel) e Especiais (Zeit Chocolate Dunkel, Bavarian Pale Ale e Premium Pilsen).
Na Bierville, a cervejaria terá:
Chope pilsen – R$ 6,00 cada
Munique helles, Weissbier, Lager e Lager Dunkel – R$ 8,00 cada
Session IPA – R$ 10,00 cada
MAD DWARF BREW PUB
Cervejaria joinvilense. Produz mais de quarenta tipos de chope artesanal.
Na Bierville, a cervejaria vai oferecer:
Delicious APA, Summer Ale e Blondie Ale – R$ 8,00 cada
Malicious IPA, Saison Framboesa, Café Light e Cereja/Hibisco – R$ 10,00 cada
Belgium Black IPA – R$ 12,00 cada
SAINT BIER
Criada em Forquilhinha – conhecida como uma das cidades mais alemãs do Sul de Santa Catarina – a Saint Bier traz para a Bierville rótulos premiados na South Beer Cup 2017, concurso que reuniu cervejarias de toda a América do Sul.
A Saint Bier Pilsen foi eleita a melhor Light Lager. Já a Saint Bier Stout conquistou medalha de prata no estilo Stout (Sweet), consagrando-se como a Stout mais premiada do Brasil.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Chope estilos Pilsen, Weiss, IPA, Coruja, Viva, Belga e Stout – R$ 6,00 cada
DEJA VU
Cervejaria artesanal de Joinville. Na Bierville, terão três cervejas, American IPA, American Pale Ale e a veterana da linha, Blond com Mel.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Premium Lager – R$ 6,00 cada
Honey Blond Ale (com mel) e APA da Rose – R$ 8,00 cada
American IPA – R$ 10,00 cada
BAR DA FABRICA CERVEJA BLUMENAU
Em sua carta, premiados rótulos que homenageiam a cidade natal da cervejaria – Blumenau.
Na Bierville, a cervejaria vai oferecer:
Pilsen – R$ 6,00
Especiais – R$ 8,00 (Ipê Amarelo, Capirava Little IPA, Capirava Double IPA, Catharina Sour e Frida – Blond Ale).
DREI HERZEN CERVEJAS ARTESANAIS
É uma das únicas cervejarias do Brasil que cultiva a cevada utilizada na produção das suas bebidas. "Drei Herzen” significa “três corações” e é uma homenagem aos três filhos do fundador da marca e, também, o nome da fazenda onde a cevada é cultivada.
Catarinense de Papanduva, a Drei Herzen produz cervejas do tipo Pilsen, Weiss, APA, IPA, Malzbier e chopp.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Chope Pilsen – R$ 6,00 cada
Chope Witbier, IPA e Wittipa – R$ 8,00 cada
CERVEJARIA ITAJAHY
Uma das cervejarias mais premiadas de Santa Catarina, a Itajahy produz diferentes tipos de cerveja. Um dos destaques da linha é a Itajahy Octo Porter (estilo Robust Porter), premiada no South Beer Coup, no Concurso Brasileiro de Cervejas e 4º colocado “Best of Show”, no Italia Beer Fest, em Milão, em 2014.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Chope Pilsen – R$ 6,00 cada
Especiais – R$ 8,00 cada
LOHN BIER
Elaborada com a mais pura água da serra catarinense, as cervejas Lohn Bier seguem os princípios da lei de pureza alemã – denominada Reinheitsgebot – que estabelece que a cerveja deve ser feita com apenas quatro ingredientes: água pura, malte, lúpulo e fermento.
A linha de produtos Lonh Bier conta com cervejas clássicas, sazonais e especiais, entre elas a Catharina Sour Uva Goethe, elaborada com frutas típicas da região Sul e eleita e melhor cerveja do mundo na categoria Flovored Fruit & Vegetable, no World Beer Awards, neste ano, em Londres.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Pilsen – R$ 6,00 cada
Especiais – R$ 8,00 cada
CERVEJA IMACULADA
Com rótulos ganhadores da medalha de ouro no South Beer Coup e medalha de prata no concurso Brasileiro de Cervejas, ambas em 2016, as cervejas Imaculada são fabricadas na Serra Gaúcha. São sete tipos de cerveja, que homenageiam seis deusas imaculadas: Blond ale, Saison, IPA, Hefeweinzen, Red Ale, Black IPA e American Pale Ale.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Helles, Bohemian Pilsener - R$ 8,00 cada
Especiais Weiss, Witbier, Saison, IPA e Black IPA – R$ 10,00 cada
BRAHMA CHOPP
Criada em 1888, a Brahma Chopp é a cerveja Pilsen da família Brahma. Seu processo de fabricação é mais lento e, com isso, a cerveja tem mais tempo para ganhar corpo e produzir seu sabor marcante.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Chope Pilsen Brahma e Antarctica – R$ 7,00 cada
Chope Black – R$ 9,00 cada
KIEZEN RUW
Cervejaria artesanal de Florianópolis. Durante Bierville, irão comercializar dez tipos de cerveja, entre elas, o lançamento da Black IPA, e rótulos como IPA com Zimbro, American APA, Irish Red Ale com ameixa e pimenta rosa.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Chope a partir de R$ 6,00 cada.
CARAVANA CERVEJARIA
Sucessora da Gersten Brewery, a curitibana Caravana representa a amizade entre os aficionados por cerveja. Em seu portfólio, estão a Peregrina Weiss (alemã clara, de trigo e alta fermentação), a Alvorada American Blond Ale (Blond Ale equilibrada, refrescante e com sabores leves), Adaga APA (clara, refrescante e lupulada ale) e Enigma Vienna Lager (Amber Lager de intensidade moderada, com malte suave e amargor moderado).
Na Bierville, a cervejaria terá:
Chope Pilsen – R$ 7,00 cada
Cervejas especiais – R$ 10,00 cada
ONER
Fundada em 2015, a marca tem como antecessora a cervejaria Cruz de Malta, criada em 2011. A Oner, também de Curitiba, produz três estilos de cerveja: hefe-weizen tropolicalizada, Belgian Dubbel (rótulo mais vendido) e Irish Dry Stout.
Na Bierville, a cervejaria terá:
Pilsen – R$ 6,00 cada
Especiais – R$ 8,00 cada
BARTENIKE AROMATIK
Drinques e coquetéis: Mojito Black, Caipirinha Aromatik (vários sabores), Reassanike, Tik bomb.
Qualquer bebida – R$ R$ 15,00 cada
Neste ano, a Bierville contará com 12 pontos de venda de alimentação, que incluem lanches, batata recheada, sanduíches elaborados, pratos a la carte e buffet típico germânico.
COMBRAY GASTRONOMIA
O buffet oficial do Centro de Convenções e Exposições da Expoville, estará na Bierville com seu completo buffet típico germânico.
Entre as opções, Entebraten (marreco recheado), Einsbein (joelho de porco ensopado), Hackpeter (carne crua temperada), Goulash (carne com legumes ao molho), alcatra ao molho de Kochcäse, Mignon de leitão ao creme de pápricas, Fettuccine de pupunha, Schlachtplatte (refogado de chucrute com salshichas Bock), Spätzle (macarrão alemão), Himmel und Erde (purê de batata com maçã),RotKohl (repolho roxo), Weisser Rei (arroz branco), frios e embutidos, kartoffelsalat (maionese com batata), além de saladas e sobremesas. O buffet livre custará R$ 38,00 por pessoa.
Como opção a la carte, hackpeter em porções de 200 gramas.
CASA 86
A gastronomia típica germânica, apresentada em receitas tradicionais, mas com releituras contemporâneas. Uma alternativa para quem busca reviver a memória afetiva dos pratos preparados pelos avós, de forma em opções práticas e modernas. Para a Bierville, a Casa 86 preparou menu especial, com Ragu de Pato com purê de batata baroa (R$ 19,00 o prato); sanduíche vegano de cogumelos e pupunha, servido na ciabata negra artesanal (R$ 18,00 cada); e porções de mini pastéis, com seis unidades (R$ 13,00 a porção) e três opções de sabores: Speziell Casa 86 (recheio à base de miúdos de pato e marreco com repolho roxo), frango com pupunha e bananadas.
SCHWEINNEHAUS E SUBEHAUS
Os dois pontos de alimentação vão oferecer sanduíches preparados à base de carne suína e doces especiais.
O menu terá: X-Alemão, hambúrguer de linguiça Blumenau, hambúrguer de costelinha suína, hambúrguer de Schnitzel (R$ 20,00 cada) e porção mista de calabresa, pernil, frango e vinagrete (R$ 40,00).
As opções de doces serão: espetinho de morango com chocolate e churros tradicional (R$ 8,00 cada), churros especiais e crepe suíço (R$ 10,00 cada), fondue de morango e bretzel tradicional (R$ 12,00 cada) e bretzel doce
(R$ 15,00 cada).
CASA DO ESPETINHO ALEMÃO
Para acompanhar as deliciosas cervejas da bierville, a Casa do Espetinho Alemão traz opções saborosas e práticas, como o CurryWurst (salsichas bock servidas em rodelas com batata frita e molho especial à base de barbecue) e espetinho alemão (salsicha com pão).
Espetinho Alemão – R$ 14,00 cada
Currywurst – R$ 16,00 cada
Batata frita – R$ 10,00 a porção
CHAPA QUENTE
Quem aprecia um bom sanduíche o Chapa Quente vai oferecer duas opções: hambúrguer de picanha artesanal, queijo cheddar, com repolho roxo, tomate e fritas (R$ 20,00 cada e R$ 25,00 o duplo); e hambúrguer de picanha artesanal grelhado com queijo prato, salada e fritas. Como toques especiais, sanduíche com pão crocante e hambúrguer grelhado na hora. Porção de fritas com queijo cheddar e bacon, R$ 20,00.
BATATA E CIA.
Batata grandes, bem servidas e recheada com várias opções, estrogonofe de frango e carne, calabresa e bacon. Novidades deste ano pastel e batata frita.
Batata recheada – R$ 18,00 cada.
Escondidinho de calabresa com bacon - R$ 12,00, a porção individual.
ALLES BLAU X-PERNIL
Sanduíche recheado com pernil assado e molho de tomate e molho de mostarda como acompanhamento.
X-Pernil – R$ 16,00
“Buraco quente de pernil” (mini pão francês com recheio de pernil) - R$ 12,00
Cachorro quente – R$ 9,00 (uma salsicha) e R$ 10,00 (duas salsichas)
FRIED CHICKEN
Produtos originais Fried Chicken. Porções de Drumetes Crocantes (R$ 28,00), Buffalo Wings (R$ 32,00), Frango a passarinho e fritas (R$ 26,00),
Crispy Tenders (R$ 27,00), Philadelfia Chicken (R$ 27,00) e Buffalo Crispy (R$ 26,00) e American Fried Chicken (R$ 24,00).
DUCK BURGER
Hambúrguer de marreco (R$ 23,00), Duck Burger (R$ 23,00), Double Duck Burger (R$ 29,00), Hambúrguer Crispy de Pato (R$ 27,00) e Hambúrguer Premium de Pato (R$ 25,00).
CHURROS KING
Para fazer a alegria das crianças – e dos crescidinhos também – o Churros King terá açaí com coberturas (leite pó, leite condensado, morango, paçoca, confeti e granola) churros gourmet, recheado com doce de leite e opções de cobertura como paçoca, amendoim e colo ralado.
Churros gourmet – R$ 10,00 cada
Churros gourmet com Nutella – R$ 13,00 cada
Açaí copo 300ml – R$ 10,00
Açaí copo 500ml – R$ 15,00
Ah! Cucaria
As tradicionais cucas alemãs terão espaço especial na Bierville, representadas pelas delícias da Ah! Cucaria. Entre as opções, estão Cuca Bierville e Cucas Doces (R$ 6,00 cada pedaço), Cucas Salgadas (R$ 7,00 cada pedaço), Chineque (R$ 4,00 cada), Strudel (R$ 10,00 cada pedaço), café, café com leite e cappuccino (R$ 4, R$ 5 e R$ 6, cada).
Os jogos germânicos são oferecidos pelo Grupo Folclórico Windmühler, com seis brincadeiras tradicionais. Durante todo o evento, a Associação Joinvilense de Tiro ao Alvo (AJTA) estará presente, com atividades para os praticantes e para o grande público. Cerca de 400 atiradores das dez sociedades de tiro de Joinville participarão do concurso que vai eleger o Rei e a Rainha e Príncipe e Princesa do Tiro da Bierville. Na quarta, quinta e sexta, as sociedades farão um torneio entre si e os três melhores atiradores, masculino e feminino, vão disputar o título no sábado. Durante todos os dias quem for na festa também pode atirar, pois terá um estande só para o público.
As brincadeiras
Tischkegeln –
Bolão de Mesa
Versão menor do famoso jogo de bolão. O diferencial desta versão é que deve-se derrubar os pinos usando um pião.
Tischkegeln mit Stock – Bolão de mesa com taco
Versão de bolão no qual derruba-se os pinos com uma bola impulsionado por um taco, como na sinuca.
Pendalkegeln –
bolão de pêndulo
Versão de bolão no qual derruba-se os pinos usando uma bola pendurada sob uma haste.
Leitergolf –
Golf de escada
O competidor deve acertar as traves de madeira usando uma boleadeira (cordas com uma bola em cada extremidade).
Vogelpicken –
Pássaro marcador
Há alguns anos, as mulheres e as crianças não podiam atirar ou participar das atividades, apenas desse jogo simples, onde um pássaro de madeira cujo bico é um prego deve acertar um alvo.
Fingerhakeln
Uma espécie de cabo de guerra realizada entre dois homens apenas. Eles seguram um anel de couro usando o dedo médio e tem por objetivo trazer a mão do adversário até o outro lado da mesa.
Os visitantes que forem à festa com roupas típicas, ganharão de presente um caneco personalizado. Há regras que caracterizam o traje típico alemão:
Frida
Acessórios: Tiara florida, chapéu, bolsa e lenço são de
uso opcional, quando utilizados devem ser em modelos
típicos germânicos.
Avental: Também de uso opcional.
Blusa: Mangas longas ou curtas, sem deixar o ventre à
mostra. As cores são opcionais. Quando acompanhadas
do colete, o mesmo deve ser típico germânico.
Vestido: Os vestidos ou saias típicas são aceitos com
detalhes em renda ou bordado, originalmente longos
ou até a altura do joelho, com tolerância de 1 palmo
acima dele.
Meias: De uso opcional, quando usadas devem estar
na altura do joelho ou um palmo abaixo. Podem ser
substituídos por polainas alemãs – canos de meias em
tricô – na altura da panturrilha.
Sapatos: Somente será permitido o uso de sapato social fechado, sapatilha fechada e botina fechada sem deixar os dedos e calcanhar à mostra, em cores preto, marrom, cinza ou caramelo. Cadarço, quando utilizado, do mesmo tom do calçado. Tamanco de madeira, típico germânico, também é aceito.
Lederhose: Originalmente masculina, pode ser usada por mulheres, com comprimento variável e tolerância até a metade da coxa. Tradicionalmente de couro, pode ser confeccionada em outros tecidos, sendo assim considerada bermuda típica germânica.
Suspensório: Este é de uso opcional, mas quando utilizado pode ser preso na calça ou bermuda por botões, atravessado na parte de trás, de couro ou tecidos que combinem com todo o traje.
Fritz
Chapéu: São de uso opcional, mas quando utilizados devem ser típicos germânicos.
Camisa: A camisa pode ser de manga curta ou comprida, com colarinho. As cores são opcionais, sempre harmonizando com todos os tecidos do traje.
Calça e Bermuda: Os trajes folclóricos alemães possuem calças longas ou até a altura do joelho ou um palmo acima. A Lederhose, originalmente de couro, pode ser confeccionada em outros tecidos.
Suspensórios: De uso opcional. Quando utilizado pode ser preso na calça ou bermuda por botões, atravessado em X na parte de trás, de couro ou tecidos que combinem com todo o traje.
Coletes: Também de uso opcional. Sempre em cores e detalhes típicos germânicos que combinem com o traje.
Meias: São obrigatórias, até a altura do joelho ou um palmo abaixo. Podem ser substituídas por polainas alemãs – canos de meias em tricô – na altura da panturrilha.
Sapatos: Será permitido sapato social fechado, botina/bota fechada, e sapatênis fechado nas cores preto, marrom, cinza e caramelo. Cadarço, quando utilizado, do mesmo tom do calçado.
Descaracterizam o traje típico:
O uso de chinelo, sandália, tênis ou calçado aberto; bem como meias de futebol, calça ou bermuda jeans, suspensórios com prendedores (jacarés), camiseta de malha, regata, camisa pólo, óculos escuro, chapéus que descaracterizam o traje típico germânico e boné.
11 de outubro – Quarta-feira
19 horas – Início da Bierville
19:30 às 21 horas – Concurso da Princesa da Bierville
20:30 horas – Cerimônia oficial de abertura e Sangria do Barril
21 às 23 horas – Banda UHUL
23:30 horas – Bierband
12 de outubro – Quinta-feira
11 às 14 horas – Irmãos Radoll
14:30 às 19:30 horas – Banda Zurich
20 às 22:00 horas – Uhull
22:30 à 01:00 – Bierband
13 de outubro – Sexta-feira
19 às 22 horas – Chopp em dúzia + Irmãos Radoll
22:30 às 00:30 – Vox 3
14 de outubro – Sábado
17 às 17:45 horas – Bandoneonistas de Joinville da ABANJO (Associação dos Bandoneonistas de Joinville)
17:45 às 18:30 horas – Kinderband
18:30 às 19:30 horas – 1º Encontro de Dança Folclórica da Bierville
19:30 às 21:30 horas – Cavalinho Branco
22:00 à 01:00 – Banda Stadtkapelle