Sal refinado
É o mais utilizado. Em geral, os diversos tipos de sal têm quantidades parecidas de sódio. Por isso, o que importa mais é a quantidade. No sal refinado, adiciona-se uma dose de iodato de potássio, que é exigido pela legislação brasileira, para prevenir o bócio, uma doença que ocorre na tireoide em função da diminuição ou da ausência de iodo no organismo. Em 1 grama, há 400 miligramas de sódio.
Sal light
Ao contrário do que o nome possa sugerir, ele não é menos calórico. Sua composição mistura 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. É o único que tem quantidade reduzida de sódio, por isso é indicado a hipertensos. Em 1 grama desse sal, há 197 miligramas de sódio.
Outros (sal)
A flor de sal tem mais qualidade, pois não sofre processamento ou refinação. Mas, a cada 1 grama de flor de sal, há 450 miligramas de sódio. O sal rosa do Himalaia (foto) tem menos sódio: a cada grama, são 230 miligramas. Outros como sal negro, grosso, havaiano, marinho e defumado têm, em média, as mesmas 400 miligramas a cada grama do sal comum.
AçÚcar Cristal ou refinado
O caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e, por último, pela secagem. A partir do açúcar cristal, são obtidos outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro. O cristal perde 90% dos minerais e vitaminas. Já o açúcar refinado recebe aditivos químicos e não tem nenhum valor nutricional.
AçÚcar light
Embora não seja isento de calorias, o açúcar light adoça mais e pode ser usado em menor quantidade, o que resulta na ingestão de menos calorias. É a mistura de açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, que adoça quatro vezes mais do que as versões naturais. É o mais indicado para quem quer perder peso.
Outros (AçÚCAR)
O açúcar mascavo (foto) não passa pelo processo de refinamento nem recebe aditivos químicos, o que conserva seus valores nutricionais. É uma opção mais saudável entre os tipos de açúcares.O demerara recebe um leve refinamento, sem produtos químicos, tem sabor mais suave e preserva alguns nutrientes. Já o açúcar orgânico é retirado da cana sem agrotóxicos, também não recebe aditivos, e tem valor nutricional semelhante ao demerara.