Notícias

Guia de Praias SC  | 21/09/2012 14h53min

Seis orcas são avistadas na Guarda do Embaú, litoral de Santa Catarina

Animais estavam a 800 metros da costa, o maior tinha cerca de cinco metros

Aline Rebequi  |  aline.rebequi@diario.com.br

Cerca de seis orcas foram avistadas a 800 metros da costa na praia da Guarda do Embaú, em Palhoça, na manhã desta sexta-feira. Os animais, conhecidos popularmente no cinema como "baleias-assassinas", são na verdade da família dos golfinhos e raramente são avistadas tão próximas da praia. Elas são predadoras e podem se alimentar de filhotes de baleia franca, abundantes nessa época em Santa Catarina.

A visita dessa sexta-feira foi rápida. Segundo o fotógrafo Leonardo Pinto Peters, que trabalha com observação de baleias, elas foram vistas por sete minutos. No grupo, estariam um macho, uma fêmea e seus filhotes.

 
Foto: Leonardo Peters

— Foi muito rápido, logo elas sumiram no oceano. A fêmea era grande, devia ter uns cinco metros— diz.

Neste ano é a segunda vez que as orcas passam por Santa Catarina. Em fevereiro, pelo menos oito orcas foram avistadas no entre o litoral de Bombinhas e a Ilha do Arvoredo.

Em 2010, um grupo de pescadores que navegava entre as praias dos Ingleses e Santinho flagrou um grupo de cinco orcas.

— Não há um período certo para ela passar e também não há relação com o período das baleias-francas, elas não estão vindo ao Estado para se alimentar destes filhotes, estão em um ciclo natural da espécie— explica a oceanógrafa e analista ambiental do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Luciana Moreira.

Recorde de baleias-francas em julho

De acordo com relatório do ICMBio, a temporada de baleias-francas 2012 está sendo comemorada pelos pesquisadores. Desde julho, início da temporada, já foram avistadas 107.

— Estamos muitos felizes com essa temporada, o primeiro mês surpreendeu com 103 avistagens — diz Karina Groch, diretora de pesquisa do Projeto Baleia Franca.


 

Saiba mais
Fonte: Bióloga Karina Groch
Orcas
Ocorrência: Ocorre em todo o mundo, da linha do Equador às calotas polares.
Peso e comprimento: Fêmeas pesam até sete toneladas. Os machos chegam aos 10 mil quilos quando adultos. Medem entre 8,5 metros e 10 metros.
Características: Costuma viver em cardumes de 3 a 25 animais. Alimenta-se de aves e outros peixes, inclusive baleias, condição que contribui para o estereótipo da espécie no mundo.
Reprodução: gestação de 12 a 16 meses. Filhotes costumam nascer entre outubro e março.
Curiosidade: Costuma viver em grupos sociais estáveis, ao contrário de outras espécies. Filhotes e adultas permanecem unidas por praticamente toda a vida. No caso das baleias-franca, por exemplo, mãe e filhotes ficam juntos por no máximo um ano.
Leonardo Peters / Especial

As orcas foram vistas por cerca de sete minutos a 800 metros da costa na praia da Guarda do Embaú
Foto:  Leonardo Peters  /  Especial


Comente esta matéria

Notícias Relacionadas

09/02/2012 18h58min
Oito orcas são avistadas no litoral de Santa Catarina próximo a Bombinhas e Florianópolis
30/08/2010 18h19min
Orcas são avistadas em Santa Catarina
26/02/2010 17h56min
SeaWorld retoma espetáculo com orcas a partir de amanhã nos EUA
24/02/2010 21h26min
Treinadora é atacada e morta por orca em parque temático na Flórida

Grupo RBS  Dúvidas Frequentes | Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2011 clicRBS.com.br • Todos os direitos reservados.