| 29/07/2010 11h20min
Volte e meia nós apresentamos algumas listagens em cima de alguns temas, e a contagem nunca é alta. É TOP 10 aqui, um “cinco melhores” ali ou mesmo “sete dicas...” de alguma coisa! 
Os seus jantares costumam ter uma mesa organizada?
::Taças novas
::Vinho certo
::Cerimonial
::Buffet
Desta vez, a lista será maior. BEM maior... 
Com vocês, as 23 melhores dicas para jantares formais! 
1. Para o almoço, flores e frutas ornamentam com perfeição o arranjo da mesa. 
2. Servindo Champanhe durante um jantar formal não há necessidade de outro vinho. 
3. Saleiros pequenos ficam ao lado dos copos. 
4. O garfo especial para salada fica ao lado do garfo da carne. 
5. Nos almoços de cerimônia, o coquetel de camarão ou lagosta deve estar servido quando os convidados tomam assento à mesa. 
6. O guardanapo é colocado sobre o prato, quando não há serviço antecipado. Havendo, coloca-se o guardanapo do lado esquerdo, à esquerda dos garfos. 
7. Em reuniões de cerimônia não se colocam cinzeiros à mesa. 
8. Os garfos especiais para ostras serão colocados ao lado das facas. 
9. Lavandas são trazidas na hora em que se servem a sobremesa e colocadas no lugar 
do pratinho de pão. 
10. O sorvete é sempre o último a ser servido. 
11. Nunca sirva frios em um jantar.
12. Para encerrar a parte salgada da refeição servem-se queijos tipo Europeu com pão e manteiga. 
13. Só se servem doces depois dos queijos e das frutas. 
14. Ostras são sempre o primeiro prato, mesmo havendo sopa. Serve-se com pão preto e manteiga. 
15. Peixe abre o menu quando não há sopa ou ostras. 
16. Servem-se os pratos na seguinte ordem: 
Ostras - Sopa - Peixe - Carne - Salada - Queijos - Doces - Frutas - Licor - Café. 
17. É de bom tom enxugar os lábios antes de levar o copo a boca. 
18. A faca sempre com a mão direita sem que o dedo toque na lâmina. 
19. O garfo é usado na mão esquerda, quando a direita estiver ocupada com a faca. Ele também pode também ser usado com a mão direita, quando o que se come não necessita ser cortado. 
20. Quando se toma sopa a colher é sempre usada com a mão direita. No caso de haver um pedaço de carne que se deseja cortar, usar o garfo na mão esquerda para ajudar a colher a cumprir sua função. 
21. O macarrão deve ser enrolado com o garfo ajudado pela colher ou cortado com o garfo. 
22. Os copos em geral são três, dispostos da esquerda para a direita. Iniciando do maior para a água, o médio para o vinho tinto e o menor para o vinho branco - entre os dois últimos cabe a taça para champanha, quando ela é servida. 
23. Só em casos de doença é que se recusa o vinho, mesmo assim só em jantares menos formais. 
Imagens: Sxc 
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