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Itapema FM  | 13/06/2014 07h01min

Conheça 8 receitas de sopas gourmet para aquecer o inverno

Restaurantes do bairro Trindade, em Florianópolis, ensinam boas ideias para cozinhar em casa

CAROLINA DANTAS  |  carolina.dantas@diario.com.br

Tomar uma sopa antes de dormir é sentir-se abraçado por aquela avó carinhosa. É um conforto para o paladar. É por isso que, na época do frio, elas se tornam parte de um ritual, muitas vezes passado de geração em geração. De mãe para filho.

É em um ambiente muito frequentado pelos professores e estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina que, há 10 anos, a proprietária Carla Henrique, 42, promove o bufê de sopas às sextas-feiras. Cadeiras de madeira de demolição, música ambiente bem selecionada e tradição são detalhes que fazem a diferença para o La Bohéme.


Sopas do restaurante La Bohéme

Ana Maria Pereira da Silva, 48 anos, é a responsável pelas sopas do cardápio e conta que aprendeu boa parte das receitas em família.

— As melhores aprendi com a minha mãe. O segredo de qualquer comida é fazer com carinho — diz.

Foi esse tempero que ela aplicou em sopas como a de ervilha com hortelã e o caldo de aipim com camarão.

O chef Paul Anthony McLauglin, 45 anos, também teve a mãe como mestre, só que na Irlanda, país onde nasceu. Já trabalhou em restaurantes premiados pelo Guia Michelin, em Dublin, e trouxe suas referências europeias para o Berinjela Gourmet. As sopas criadas por ele, como o creme tailandês de abóbora e o de alho-poró apresentam textura firme, sempre em pratos bem decorados. Todos os dias o chef traz uma sugestão de sabor diferente.


Sopas do restaurante Berinjela Gourmet

Sobre o La Bohéme

Uma placa grande alaranjada indica uma escada subterrânea até o restaurante. É um ambiente muito frequentado pelos professores da Universidade Federal de Santa Catarina, fundado em 1997. Há 10 anos, a proprietária Carla Henrique, 42 anos, promove o buffet de sopas às sextas-feiras. Cadeiras de madeira de demolição, música ambiente bem selecionada e tradição são detalhes que fazem a diferença. Além das sopas, o restaurante serve um almoço com ampla variedade de saladas e tem produção própria de doces e tortas.

Sobre o Berinjela Gourmet

O espaço do Berinjela lembra os cafés europeus, com decoração atraente, livros, bons vinhos e drinks quentes. O forte do espaço são os sanduíches - destaque para o de salmão com gengibre e maionese de wasabi. O cardápio é criação do chef irlandês Paul McLauglin e traz muitas opções para vegetarianos. Não há buffet de sopas, mas todos os dias há uma sugestão de sabor da cozinha. Há desconto para quem pedir a mini porção como entrada para os sanduíches: de R$ 8,50, passa para R$ 5,50.

RECEITAS

O caldo de legumes e de camarão devem ser feitos antes como base para as sopas. Segue:

Caldo de legumes

Ingredientes
2 cenouras grandes
2 talos pequenos de salsão
1 cebola grande
3 litros de água
2 folhas de louro
5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de preparo

1.Lave os legumes. Descasque a cebola. Corte as cenouras, o salsão e a cebola em pedaços grandes.
2. Em uma panela, junte todos os legumes, as folhas de louro e a pimenta-do-reino. Adicione água e leve ao fogo alto.
3. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
4. Desligue o fogo, deixe amornar e peneire o caldo - use apenas o líquido.

Caldo de camarão

Ingredientes

250g de cabeças e casca de camarão
1 litro de água fria
100ml de vinho branco seco
1 cenoura, cortada ao meio
1 cebola inteira
2 folhas grandes de alfavaca
¼ talo de salsão
¼ de 1 alho poró

Modo de preparo

1. Lave as cabeças e cascas de camarão e deixar escorrendo. Lave também os legumes e pique-os grosseiramente.
2. Leve uma panela ao fogo, deixe aquecer e acrescente as cabeças e cascas de camarão.
3. Deixe-as no fogo, e mexa até tostá-las levemente. Adicione os outros ingredientes e a água. Deixe ferver por 20 minutos aproximadamente.
4. Desligue o fogo, deixe amornar e peneire. Os caldos podem ser congelados em porções.


Sopa de ervilhas e hortelã do La Bohéme
Foto: Felipe Carneiro

1. Sopa de ervilhas e hortelã

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
500g de ervilha congelada
200g de ervilha partida
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
500ml de caldo de legumes fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de hortelã fresca para decorar

Modo de Preparo

1. Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado.
2. Adicione as ervilhas secas, refogue e acrescente as ervilhas congeladas.
3. Junte o caldo de legumes e deixe ferver rapidamente. Espere amornar e bata no liquidificador, até ficar homogênea.
4. Adicione hortelã picada e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione mais caldo, se necessário.
5. Decore com folhas de hortelã e regue com um fio de azeite de oliva.

Receita: fácil
Serve: 4 porções


Creme de aipim com camarão do La Bohéme
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS

2. Creme de aipim com camarão

Ingredientes

1kg de aipim
500g de camarão descascado
1 cebola moída
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 colher de sopa rasa de páprica moída
1 litro de caldo de camarão
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada bem miúda
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Cozinhe bem o aipim em 2 litros de água com 1 colher de sopa de sal. Reserve com a água.
2. Em outra panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho e acrescente o louro. Regue este preparado com o caldo de camarão. Reserve.
3. Escorra o aipim. Em seguida, retire os fiapos e macere o aipim.
4. Adicione o aipim moído ao caldo de camarão, mexa bem e deixe ferver até ficar homogêneo.
5. Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite de oliva juntamente com a páprica e adicione os camarões. Quando os camarões estiverem rosados, retire-os da frigideira e junte-os ao creme de aipim. Conserve a sopa no fogo baixo mexendo até misturar bem. Acerte o sal e pimenta, adicionar salsinha e cebolinha picadas e sirva.

Receita: fácil
Serve: 4 pessoas


Creme tailandês de abóbora do Berinjela Gourmet
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS

3. Creme tailandês de abóbora

Ingredientes
1 litro de caldo de legumes
1,5kg de abóbora (qualquer tipo) descascada, picada e lavada
Suco de um limão
100ml de leite de coco
100ml de creme de leite
Curry em pó, noz moscada e açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo

1. Em uma forma, tempere a abóbora com o curry, noz moscada e açúcar mascavo. Passe papel alumínio em volta da forma e asse por 50 minutos a 200oC.
2. Coloque a abóbora assada em uma panela. Inclua: caldo de legumes, suco do limão e leite de coco. Cozinhe por 20 minutos.
3. Finalize acrescentando 100ml de creme de leite. Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme. Sirva com pãezinhos e queijo ralado.

Serve: 4 pessoas
Nível: média


Creme de Alho-poró do Berinjela Gourmet
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS

4. Creme de Alho-poró

Ingredientes
1 litro de caldo de legumes
1kg de batata inglesa lavada, sem casca e fatiada
2 unidades de alho-poró grandes
3 unidades de mini alho-poró para enfeitar
200ml de leite ou 100ml de nata ou creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto (substitua o sal por molho shoyu para um resultado mais rico e suave)

Modo de Preparo

1. Pique em rodelas finas o alho-poró e coloque-as em uma panela. Acrescente as batatas fatiadas bem lavadas para retirar o amido.
2. Acrescente o caldo de legumes e salgue a gosto (é importante salgar antes de ferver para as batatas ficarem macias e gostosas).
3. Após cerca de 10 minutos de fervura (ou até as batatas ficarem macias), acrescente 100ml de creme de leite ou os 200ml de leite. Inclua os demais temperos a gosto.
4. Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado. Sirva com pãezinhos, queijo ralado e tudo mais que você gostar.

Dica do chef: Caso deseje um sabor de alho-poró mais destacado, asse-o na manteiga antes de acrescentar o caldo.

Receita: média
Serve: 4 pessoas

 
Creme de queijo do restaurante La Bohéme
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS

5.Creme de queijo

Ingredientes
1 litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola pequena ralada
1 folha de louro
200g de queijo parmesão ralado na hora
100g de queijo mussarela ralado
100g de provolone ralado
½ copo de vinho branco seco
Sal a gosto

Modo de Preparo
Frite a cebola na manteiga, adicione a farinha de trigo, deixe dourar bem. Acrescente a folha de louro, e o leite quente, e mexa sempre até desmanchar bem o trigo . Ferva essa mistura em fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos. Acrescente os queijos e misture até derreter bem. Coloque o vinho numa concha e leve ao fogo para flambar em uma panela separada. Quando metade do vinho tiver evaporado, adicione à sopa, e mexa bem rápido para que a sopa não talhe. Se necessário acrescentar uma pitada de sal. Depois de coloque o vinho e não deixe a sopa ferver novamente.

 
Creme de Espinafre e Batata Inglesa do Berinjela Gourmet
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS


6.Creme de Espinafre e Batata Inglesa

1 litro do Caldo de Legumes
1 kg de Batata Inglesa lavadas, tiradas a casca e fatiadas
500gr de folhas de espinafre lavadas
100 ml de nata ou creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto - você pode acrescentar uma colher de mostarda de Dijon ou molho inglês para um toque diferente.

1. Coloque as batatas na panela, acrescente o caldo de legumes da casa, salgue a gosto.
2. Acrescente então as folhas de espinafre no topo e feche a panela. Assim as folhas vão cozinhar quase no vapor.
3. Após ferver, acrescente 100 ml de creme de leite, acerte os temperos e então utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado.
4. Sirva com pães e queijo ralado. Pode acrescentar, também, bacon tostadinho picado se preferir.
 
Creme de Milho Verde com Cebolinha do Berinjela Gourmet
Foto: Reprodução Twitter


7. Creme de Milho Verde com Cebolinha

Ingredientes

500 ml do caldo de legumes
5 sabugos de milho verde
500 ml de leite
Sal, pimenta do reino e alho assado a gosto

Modo de preparo

1. Na panela, acrescente apenas os grãos do milho e o caldo de legumes. Deixe ferver por 20 minutos.
2. Depois, utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme, acrescente o leite e o alho assado.
3. Deixe no fogão até o creme levantar fervura. Procure não temperar muito esta sopa, porque o milho já é um pouco salgado.
4. Sirva com pãezinhos e queijo ralado. Cebolinha verde picadinha sobre a sopa é essencial.

8. Sopa de aspargos com cryspies de parma
(Receita por Patricia Goedert)

Ingredientes

4 pacotes de aspargos frescos
100 ml de azeite de oliva
150 gramas de cebola
50 gramas de alho
Caldo de Legumes
Salsa
Tomilho

Modo de fazer

1. Refogar o azeite, a cebola e o alho
2. Fazer um caldo de legumes
3. Colocar os aspargos e cozinhar
4. Tirar as ervas e triturar no liquidificador
5. Engrossar com purê de batatas

Receita dos cryspies de parma 

Untar uma forma com azeite de oliva, fatiar em tiras bem finas o parma e colocar no forno até ficar crocante.

Serviço

Berinjela Gourmet

Endereço: R. Lauro Linhares, 2.055, Trindade, Florianópolis
Telefone: (48) 3365-8884
Preço: R$8,95 a mini sopa e R$15,95 a porção maior
Horário: De segunda a sexta, das 11h30min às 21h30min; sábados das 11h30min às 16h

La Bohéme
Endereço: R. Lauro Linhares, 1.903, Trindade, Florianópolis
Telefone: (48) 3028-7647 e 3234-4647
Preço: R$ 48 o bufê livre com sopas, massas e saladas e de R$ 20 a R$ 25 a porção única de sopas
Horário: Sextas-feiras, de maio à agosto, das 19h às 23h

DIÁRIO CATARINENSE
Felipe Carneiro / Agencia RBS

Receitas de sopa são tradição passada de geração em geração
Foto:  Felipe Carneiro  /  Agencia RBS


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