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Saúde  | 05/02/2011 18h24min

Nutricionistas orientam veranistas à beira-mar no Litoral Norte

Atividade continua neste domingo, de Tramandaí a Capão da Canoa

Kamila Almeida  |  kamila.almeida@zerohora.com.br



Um grupo de nutricionistas tirou o final de semana para conversar com os banhistas sobre hábitos saudáveis de alimentação. Eles foram de Tramandaí a Capão da Canoa, no Litoral Norte, dando dicas sobre que tipo de comida casa melhor com o verão e tiraram dúvidas do pessoal que estava na beira da praia.

A família da profissional de comércio exterior Rosélia Oliveira, 46 anos, aprovou a ação das nutricionistas. Ela, que criou os quatro filhos à base de feijão e arroz, reconhece a importância de dar atenção para o que se come, mas confessa que na praia os hábitos mudam.

– No Verão, acabamos saindo da linha. O horário das refeições fica comprometido, mas tentamos sempre buscar uma opção saudável – afirma.

Adepta ao picolé, Rosélia ouviu das nutricionistas que a melhor opção são sempre os de fruta, que engordam menos e possuem mais nutrientes. A cervejinha também está liberada.

– Tomar uma que outra não tem problema – comentou Sandra Pinho, vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) do Rio Grande do Sul .

– O problema é ficar em uma só – brincou Igor Oliveira, 49 anos, marido de Rosélia.

Esta foi a primeira vez que o CRN realizou a ação à beira-mar. Durante a semana que passou, os fiscais do conselho foram até os bares e restaurantes que concentram o maior número de pessoas para explicar a importância de uma refeição adequada.

Conforme a presidente da entidade, Cleusa Maria de Almeida Mendes, mais de 90% dos estabelecimentos do Litoral não contavam com a presença de um nutricionista que montasse os cardápios.

– Esse é um grande problema porque afeta diretamente a saúde da população – disse Cleusa.

Amanhã, o grupo retorna às areias, por volta do meio-dia, para conversar o público.

Confira algumas dicas que podem lhe ajudar a entrar na linha:

- A recomendação principal foi a de ingestão de líquidos, que deve ser de no mínimo 1,5 litro por dia.

- Na hora do almoço, nada de encher o prato de frituras. Tente compor a refeição de maneira que as saladas ocupem a maior parte do espaço.

- Coma devagar, em um ambiente tranqüilo e mastigue bem os alimentos.

- Não abuse do açúcar. Seu excesso poderá se transformar em gordura.

- Procure fazer de cinco a seis refeições por dia.

- Utilize pelo menos cinco porções de frutas e legumes, garantindo fibras e variedade de vitaminas e minerais.

- Consuma sal moderadamente, mantendo sua pressão arterial adequada.

- Evite frituras e alimentos gordurosos. Seu coração agradece.

Calculadora do verão: descubra o valor calórico da sua refeição à beira-mar

ZERO HORA
Janice Benck / Divulgação

Rosélia Oliveira, 46 anos, aprovou a ação das nutricionistas
Foto:  Janice Benck  /  Divulgação


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