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Saúde  | 20/01/2011 16h30min

Nutricionista dá sugestões saudáveis para refeições e lanches no verão

Opte por pratos coloridos, saladas verdes, carnes grelhadas e arroz integral

Não é preciso recorrer a dietas arriscadas ou passar longas horas sem ingerir nada para conter as gordurinhas que teimam em aparecer no verão. Além de ajudar a manter o peso e perder uns quilinhos, uma alimentação balanceada garante a saúde de corpo.

Pensando nas pessoas que não sabem o que comer para não engordar e não se sentir "estufado" nessa época do ano, a nutricionista Ana Paula Leão Rossi, do Portal Educação, preparou um manual.

— Esse manual traz dicas práticas para quem ainda está um pouco confuso em como ter hábitos saudáveis — explica a nutricionista.

— Porém, é importante lembrar que o auxílio de um profissional é fundamental para manter uma alimentação saudável conforme as necessidades de cada indivíduo — alerta Ana Paula.

CONFIRA AS DICAS

AO ACORDAR

Acordar com um copo de água é fundamental para o trato digestivo. Isso porque durante o sono, o corpo sente falta de água, assim como de alimentos. Na sequência, entra a mais importante alimentação do dia: o café da manhã.

Ele deve ser leve, balanceado e nutritivo, composto de cereais, como a aveia, carboidratos e fibras, que estão nas frutas e pães nas versões integrais. Não se esqueça da bebida. Pode ser um leite desnatado, iogurtes livres de gordura ou sucos.

DURANTE A MANHÃ

Durante toda a manhã hidrate bem o corpo com muita água. Os lanches antes do almoço e após devem ser regados de frutas como maçã ou pêra. Iogurtes também são aconselhados.

NO ALMOÇO

Na hora do almoço o prato colorido com uma variedade de salada, minerais e vitaminas é importante. Procure por folhas verdes, carnes magras e grelhadas. Leguminosas como feijão, soja ou grão de bico ajudam na digestão, além do arroz integral.

LANCHE DA TARDE

Faça um lanche leve durante a tarde. Sanduíches naturais, biscoitos integrais e frutas são bem-vindos.

NO JANTAR

No jantar, maneirar é essencial. Procure por carne branca, peixe ou frango, grelhado ou cozido, acompanhada de salada igualmente cozida, não crua, o que facilitará a digestão.

ATÉ A HORA DE DORMIR

Até a hora de dormir, cerca de duas horas após o jantar, pense na ceia. Evite doces, obedeça seu organismo e procure ingerir fruta. Na hora que estiver indo para a cama tome um copo de água. E durma entre sete e oito horas.

PRESTE ATENÇÃO:

Opte por um exercício físico também. Ele pode ser executado durante a manhã ou a noite, ajuda a manter a forma e liberar a queima de calorias indesejáveis.

BEM-ESTAR
Ricardo Jaeger / 

Beber um copo de água assim que acordar é fundamental para o trato digestivo
Foto:  Ricardo Jaeger


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