| 23/06/2008 10h39min

Figueira amarga pior defesa das Séries A e B

Depois de ser goleado pelo Cruzeiro, alvinegro chegou aos 19 gols sofridos

A pior defesa do Brasil não pára de sofrer gol fora de casa. Contra o Cruzeiro, sábado, no Mineirão, foram três; ao todo, já são 19 — nem na Série B um time sofreu tanto gol. A derrota por 3 a 0 teve a repetição de uma situação que virou rotina no Figueira: o time desmonta quando leva um gol.

Um problema emocional que o técnico Guilherme Macuglia vai ter que resolver até o próximo jogo em terreno inimigo. Menos mal que até o confronto com o Palmeiras, dia 10 de julho, em São Paulo, o alvinegro tem dois jogos dentro de casa, onde somou sete dos oito pontos conquistados no Brasileiro.

O próximo compromisso é o Atlético-MG, do ex-técnico alvinegro Alexandre Gallo, no domingo. Depois, tem o Vasco, no dia 6 de julho. Uma ótima notícia para um treinador que ainda está batalhando para implantar a sua filosofia de trabalho.

No primeiro tempo do jogo no Mineirão, finalmente, um time apareceu. Time que jogou, criou oportunidades, e conseguiu ficar 34 minutos sem sofrer gol, um recorde fora de casa (levou o primeiro gol da Portuguesa aos 4 minutos; do Vitória, aos 20; e do Flamengo, aos 2). Aí veio a ducha de água fria, em um pênalti de Anderson Luís, e o time se desestruturou.

— A gente vinha fazendo um bom primeiro tempo, a equipe estava certinha ali atrás, aí tomamos o gol e o time se desencontrou — disse Wilson.

— Foi um jogo diferente dos outros em que a gente sofreu goleadas. O time estava consistente, isso é bom, mas sofremos o gol e nos desestruturamos. A equipe teve situações para definir o jogo e não fizemos — lamentou Macuglia, que viu evolução no time, mas ainda tem muita coisa para ajustar.

Os erros de passe, a necessidade de uma compactação maior, as falhas de marcação nas alas e na cabeça de área. Macuglia sente falta no elenco de um primeiro volante, e a direção confirmou o interesse em Jackson, que trabalhou com o treinador no Guaratinguetá e está no Ipatinga.

Pelo menos um jogador teve o que comemorar no Mineirão: o garoto Franklin, atacante campeão da Copa São Paulo de Juniores que teve a primeira oportunidade no Brasileiro e mostrou bom futebol. Um dos poucos, em mais uma noite de goleada.

Os titulares se reapresentam terça-feira, enquanto os reservas fazem, nesta segunda-feira, um jogo-treino com o Metropolitano, às 15h, no Centro de Formação e Treinamento de Palhoça.