| 23/07/2008 23h57min

Flamengo empata com a Portuguesa e põe liderança em risco

Jogo no Canindé terminou em 2 a 2 nesta quarta

O líder Flamengo segue sem vencer no Brasileirão. O Rubro-Negro empatou em 2 a 2 com a Portuguesa, nesta quarta, no Canindé, e está apenas um ponto na frente do vice-líder Vitória, que derrotou o Náutico. Se o Grêmio derrotar o Figueirense nesta quinta, assumirá a ponta do campeonato.

Diogo (2) marcou os gols da Portuguesa e Ronaldo Angelim e Ibson assinalaram os do time carioca. O resultado se deve principalmente ao goleiro Sérgio. Aos 42 minutos do segundo tempo, o camisa 1 da Lusa defendeu dois pênaltis cobrados por Ibson.

Os atacantes de Caio Júnior se movimentavam constantemente e confundiam os zagueiros de Valdir Espinosa, que davam espaço para o adversário se aproveitar de sua principal arma: as descidas pelas laterais. Dentro de campo o árbitro Evandro Rogério Roman passou a se tornar o protagonista do confronto. Aos 23 minutos, Diogo entrou na área e bateu na saída de Bruno para marcar o gol. Porém, foi marcado impedimento, muito contestado no Canindé.

Animada, a Portuguesa estava melhor e quase fez em chute de Edno que Bruno defendeu bem. A empolgação, porém, abriu espaços para o Flamengo atacar. E os líderes do Brasileirão abriram o placar. Em mais um lance polêmico. Aos 34 minutos, após cobrança de escanteio de Juan, Eder desviou na primeira trave e Ronaldo Angelim tocou com a mão para o gol. O zagueiro titubeou na comemoração, mas partiu para o meio-campo sob protesto do time da casa.

Dois minutos depois, a Lusa empatou. Mais uma vez, com polêmica. Edno alçou a bola na área e Fábio Luciano agarrou Bruno Rodrigo na pequena área. Pênalti na visão de Roman. Diogo se utilizou da paradinha na cobrança, mas Bruno saltou no seu canto direito para espalmar. O árbitro, porém, viu o goleiro se adiantar e ordenou nova tentativa. Desta vez, Diogo mudou de canto e bateu por baixo do camisa 1 para igualar o marcador.

Os flamenguistas, porém, não tiveram muito tempo para lamentar. Aos 42, o time de Caio Júnior retomou a vantagem em mais uma jogada contestada. Juan cobrou falta que desviou em mão flamenguista antes de Sérgio fazer boa defesa. No rebote, Ibson bateu cruzado e fez o segundo. Novamente sob muito protesto do time da casa.

Segundo tempo

Antes do começo do segundo tempo, os comandados de Espinosa pressionaram o juiz. Com a bola rolando, o empate veio rápido. Com um minuto de segundo tempo, Jonas entrou na área e foi derrubado por Jaílton. Novo pênalti. Diogo, desta vez, marcou na primeira chance.

Assustado, o Flamengo tentava responder, mas faltava organização em seu ataque. Na oportunidade que criou, Tardelli desperdiçou livre na frente de Sérgio. Do outro lado, Patrício foi protagonista de dois grandes lances. No primeiro, bateu falta com perigo e Bruno defendeu. Na segunda, apareceu livre e deslocou o goleiro, mas Cristian salvou o gol em cima da linha.

Se o time de Caio Júnior não se acertava na frente, a situação piorou devido a Diego Tardelli. O atacante desviou cobrança de falta com a mão. Desta vez, Evandro Rogério Roman não caiu na tentativa e o camisa 11, como já tinha recebido cartão amarelo, foi expulso.

Apesar da superioridade numérica, os paulistas não souberam chegar ao ataque e, quando tentavam, sofriam faltas. Os cariocas também sofriam para tentar algo efetivo na frente e, com isso, o até então movimentado duelo perdeu em emoção. Ambas as equipes esperavam pelo erro adversário para tentarem algo mais incisivo.

E a falha aconteceu somente aos 30 minutos, quando Diogo partiu livre pela direita na área, ganhou de Fábio Luciano na velocidade e bateu de primeira uma cruzamento do meio-campo. A bola passou com perigo. No lance seguinte, o atacante quase fez um golaço, ao aplicar  drible em Angelim e arrematar. Bruno salvou com o pé.

Aos 38 minutos, a Lusa retribui o erro. No campo de defesa, Bruno Recife tentou driblar Leonardo Moura e perdeu a bola. O lateral-direito chegou à área e cruzou para Obina, que dominou mal e deixou para Ibson bater. Bruno Recife salvou em cima da linha. Na seqüência, o gol não saiu porque Sérgio foi bem ao defender chute de Obina.

Pouco depois, a Portuguesa foi ao ataque e caiu na área pedindo pênalti. Evandro Rogério Roman ignorou. No contra-ataque, Juan foi derrubado na defesa lusa e Roman apontou a penalidade máxima, aos 42 minutos.

Ibson foi para a cobrança e Sérgio defendeu no mesmo canto que Bruno havia feito com Diogo no primeiro tempo. A repetição, porém, também aconteceu com a anulação do árbitro alegando que o goleiro se adiantou. E o camisa 7 flamenguista voltou a bater nas mãos de Sérgio, lance que Roman validou.