| 03/06/2008 22h19min

Flamengo conquista o Nacional de Basquete

Rubro-Negro venceu o Universo, fazendo 3 a 0 no play-off final

O Flamengo é o campeão do Nacional Masculino de Basquete. Na noite desta terça, o Rubro-Negro derrotou o Universo por 101 a 96 no Ginásio da ASCEB, em Brasília, fechando o play-off final em 3 a 0. No Maracanãzinho, os cariocas haviam derrotado os brasilienses por 93 a 66 e 91 a 76

Com a conquista, o Rubro-Negro se iguala a Botafogo, Telemar e Vasco, únicas equipes do Rio de Janeiro que faturaram a competição anteriormente. Após vencer com certa facilidade as duas primeiras partidas da decisão no Rio, nesta terça, o Flamengo só conseguiu o triunfo histórico nos últimos lances, após passar a maior parte da partida atrás no marcador.

Precisando da vitória a qualquer custo, o time da casa começou o jogo pressionando o Flamengo, que, contudo, conseguia manter o equilíbrio no placar. Ao final do primeiro quarto, o time de Brasília venceu por 28 a 23 (chegou a estar na frente por 28 a 21).

No segundo quarto, o Universo manteve-se na frente, contando com a boa atuação de Arthur, que terminou esta etapa com dez pontos, mesma pontuação que o flamenguista Duda. Contudo, o time da casa sofreu para terminar a primeira metade na frente.

O time rubro-negro chegou a estar vencendo por 29 a 28, o que foi possível graças a uma cesta de três pontos de Marcelinho. Contudo, o cestinha da competição cometeu a terceira falta na partida, o que obrigou o treinador Paulo Chupeta a deixá-lo na reserva durante boa parte do período. Também com uma bola de três de Valtinho, no último lance, o Universo terminou o primeiro tempo vencendo por 46 a 42.

Contando com apoio de grande número de torcedores, mesmo atuando fora de casa, o Flamengo esboçou nova reação e passou na frente no início do terceiro quarto, embalado pelas cestas de três pontos de Duda. Mas Ratto, também de três, respondia pelo Universo, que voltou a dominar a partida e foi para o período decisivo vencendo por 67 a 62.

Bomba no ginásio

No início do quarto decisivo, uma bomba explodiu no ginásio, e a partida foi paralisada até a chegada do policiamento. Reiniciado o confronto, os dois time protagonizaram uma disputa acirrada, se revezando no comando do placar.

Confusão e expulsões

Faltando três minutos para o final da partida, Spillers, do Universo, e Coloneze, do Flamengo, se envolveram em uma confusão e acabaram sendo expulsos. Assim, a partida ficou mais um tempo parada e, quando voltou a ser disputada, o time carioca abriu vantagem de seis pontos.

Final eletrizante

Restando onze segundo, a equipe de Brasília diminuiu a diferença para três pontos, mas o time carioca garantiu a vitória por 101 a 96 e conquistou o título inédito. Assim como ao longo de toda temporada, na qual o Flamengo assegurou o vice-campeonato da Liga Sul-americana, Marcelinho Machado foi o cestinha com 40 pontos, acompanhado pelo irmão Duda, autor de 22 pontos. Arthur anotou 20 pontos para os donos da casa, mas não conseguiu evitar o triunfo rubro-negro.