| 20/05/2007 19h19min

Romário marca o milésimo e faz história

Atacante anotou o terceiro do Vasco sobre o Sport-PE

Finalmente saiu o gol mais esperado do futebol brasileiro neste ano. Foi aos quatro minutos do segundo tempo da partida do Vasco contra o Sport-PE, na tarde deste domingo no Estádio São Januário, no Rio de Janeiro. Cobrando pênalti cometido pelo zagueiro Durval, o atacante Romário anotou o milésimo gol de sua carreira, fazendo 3 a 0 para o time carioca. Os nordestinos ainda descontariam, e a partida terminaria 3 a 1.

Após ir às redes, o craque comemorou emocionado em meio a uma legião de jornalistas que invadiram o campo. Em seguida, ele ganhou de sua mãe, a Dona Lita, uma camiseta comemorativa em alusão aos mil gols. Depois de vestir a peça, o atacante deu a volta olímpica no estádio vascaíno.

Foi um longo período de espera. Após anotar o seu gol 999 no dia 25 de março, Romário amargou com o Vasco duas eliminações: da Copa do Brasil, para o Gama, e do Campeonato Carioca, para o Botafogo.

A trajetória até o gol 1000

Romário de Souza Faria nasceu em 29 de janeiro de 1966 no Rio de Janeiro. O Baixinho começou a carreira profissional no Vasco no começo de 1985. Em mais de 20 anos de carreira, decisivo dentro da área e polêmico fora de campo, o Baixinho tornou-se o atleta brasileiro com mais títulos de goleador máximo de competições, contabilizando 27 artilharias. Títulos foram 19 entre nacionais e internacionais, entre eles a Copa do Mundo de 1994, nos Estados Unidos, quando ele e Bebeto formaram a dupla de ataque do tetra.

Os números de um dos melhores atacantes do futebol verde-amarelo impressionam, porém, quando o assunto é fechar a conta dos 1000 gols, surgem controvérsias. Em janeiro de 2006, o Vasco lançou o Projeto Romário 1000 gols e resolveu contabilizar os números pelos cálculos do jogador. Entretanto, o site GloboEsporte.com contestou alguns gols e apresentou uma recontagem.

O clube de São Januário aceitou a pesquisa dos jornalistas e alterou seus números. Por outro lado, Eurico Miranda & Cia descobriram mais seis gols marcados pelo atacante em partidas do time nas categorias infantil e juvenil em 1981 e 1982. Mas o Vasco não apresentou qualquer documento comprovando os gols, como súmulas ou publicações da época. Segundo o GloboEsporte.com, Romário participou das partidas, só que não balançou as redes em nenhuma delas.