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Engenharias e Tecnologias  | 10/11/2011 14h37min

Engenheiro de alimentos atua em áreas produtivas da agricultura e indústria brasileiras

Mercado de trabalho está em crescimento no ramo alimentício

Renata Sirtoli  |  escolha.certa@pioneiro.com

Você é craque em Química, mas tem uma queda pelas exatas. Adora lidar com alimentos, mas não pretende virar chefe de cozinha. Talvez Engenharia de Alimentos seja a profissão ideal para você.

A agricultura e a agroindústria estão entre as maiores indústrias do Brasil, representando juntas quase 10% de todo o Produto Interno Bruto (PIB) do país. É o que diz Luciani Tatsch Piemolini Barreto, coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade de Caxias do Sul (UCS). Ela conta que as empresas brasileiras de produção de alimentos têm expandido sua atividade agro-industrial, o que gerou espaço para a exportação, em uma quantidade cada vez maior, ampliando o mercado de trabalho para o profissional formado em Engenharia de Alimentos.

— A produção industrial de alimentos é um setor em constante crescimento e que necessita de profissionais bem preparados, atuantes no acompanhamento do processamento industrial dos alimentos e na melhoria dos fluxos produtivos, com foco na qualidade, produtividade, redução dos custos e a geração de inovação tecnológica — explica.

Segundo a professora, a indústria alimentícia e a agroindústria são tradicionais empregadores do engenheiro de alimentos. Em empresas desse ramo, o profissional atua nos segmentos da indústria de produtos alimentícios, de embalagens e equipamentos e de insumos para a indústria alimentícia.

— O engenheiro de alimentos acompanha desde a escolha da matéria-prima até os ingredientes que serão usados na fabricação de alimentos, como aditivos e aromas. Trabalha diretamente na fábrica, na linha de produção e gestão de pessoas, no controle e na gestão de qualidade, no apoio a processos, na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos — ressalta.

Luciani explica que o profissional atua no desenvolvimento de produtos e de processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Buscando o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor.

O mercado de trabalho possui campo amplo vasto e com diversas opções de atuação. O profissional projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais. Identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos. Desenvolve tecnologias e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos que contribuem para a redução do impacto ambiental. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Pode atuar em empresas de serviços, órgãos e instituições públicas desempenhando sua atividade visando fabricação, conservação, armazenamento, transporte e consumo dos produtos alimentícios, procurando aproveitar ao máximo as matérias-primas de origem animal e/ou vegetal.

Eduardo Beleske / 

A indústria alimentícia e a agroindústria são tradicionais empregadores do engenheiro de alimentos
Foto:  Eduardo Beleske


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