| 03/06/2007 20h11min

Fluminense e Vasco empatam no Maracanã

Clássico carioca terminou em 1 a 1 no final da tarde deste domingo

Em partida marcada pelo excesso de empenho e ausência de criatividade, Vasco e Fluminense empataram por 1 a 1 na noite deste domingo, no Maracanã, pelo Campeonato Brasileiro. O resultado fez justiça ao futebol mostrado pelas duas equipes que não conseguiram empolgar a pequena torcida que enfrentou a chuva e o frio para prestigiar o clássico carioca.

Com o empate, o Vasco ficou na quarta colocação com oito pontos ganhos enquando o Fluminense, que voltou a utilizar uma equipe reserva para poupar os titulares para a Copa do Brasil, ocupa a décima posição com cinco pontos ganhos.

Na próxima rodada o Vasco receberá o Grêmio em São Januário. Já o Fluminense enfrenta o Figueirense nesta quarta-feira pela Copa do Brasil e no final de semana vai enfrentar o Sport, no Maracanã.

O primeiro tempo foi marcado pelo empenho das duas equipes que pareciam mais preocupados com o bloqueio do que com a criação de jogadas. Os dois times jogavam de forma parecida. fazendo muitas faltas e saindo com lentidão para o ataque. Aos cinco minutos, o volante Mauricio decidiu arriscar de longe e a bola passou por cima da trave de Sílvio Luiz dando susto no goleiro vascaíno.

Os times mostravam muita vontade mas pouca inspiração e com o passar do tempo, as jogadas foram ficando mais ríspidas diante da passividade do árbitro mineiro Alício Pena Júnior que não procurava coibir as entradas duras. Os lances de emoção eram raros. Aos 25 minutos, Rafael Moura foi mais rápido do que os zagueiros do Vasco e conseguiu escorar um cruzamento de Ivan mas a bola sair.

Aos 29 minutos, o Vasco marcou o primeiro gol. André Dias recebeu na intermediária e rolou para Abedi que resolveu arriscar e foi feliz, colocando a bola no canto direito de Fernando Henrique que pulou atrasado. Logo depois do gol, o árbitro Alício Pena Júnior que não estava coibindo as jogadas violentas, aplicou cartão amarelo em Abedi por considerar exagerada a sua comemoração depois do gol.

O Vasco quase ampliou aos 33 minutos quando André Dias recebeu dentro da área, se atrapalhou com os zagueiros mas conseguiu rolar para Romário que, live, bateu de direita mas colocou a bola para fora. Aos 34, Rafael Moura perdeu a chance do empate ao receber um cruzamento pelo alto .

E depois de alguns chutes de meia distância em endereço errado, o Fluminense chegou ao empate aos 39 minutos através de Rafael que escorou de cabeça um cruzamento de David do lado direito da área. Com o empate, os dois times reduziram o ritmo e o final da primeira etapa foi saudado com vaias por parte da torcida presente ao Maracanã.

Os dois times voltaram sem mudanças para o segundo tempo mas com uma maior disposição ofensiva, o que reduziu o número de faltas e melhorou o nível técnico da partida. Aos 11 minutos, o Fluminense teve uma grande oportunidade para desempatar quando Thiago Neves cruzou da esquerda e a bola sobrou para Rodrigo Tiuí que, livre na área, bateu de primeira mas a bola desviou em Dudar e encobriu a meta de Sílvio Luiz que só ficou torcendo.

Preocupado com a subida de produção do Fluminense, o técnico Celso Roth substituiu Abedi por Renato mas a mudança teve pouco efeito porque o Vasco quase não chegava na área tricolor e Romário tinha poucas oportunidades de tocar na bola. Aos 13 minutos, o Baixinho conseguiu concluir para o gol de Fernando Henrique mas a bola saiu fraca e foi defendida pelo goleiro.

Renato Portaluppi trocou o vaiado Rafael Moura por Lenny numa tentativa de dar mais mobilidade ao ataque. Aos 21 minutos, Romário deixou o campo para a entrada do colombiano Martin Garcia, mas om Fluminense continuou mais perigoso e aos 26 minutos, em contra-ataque rápido, Thiago Neves chutou de fora da área e Sílvio Luiz espalmou para escanteio. O Vasco deu o troco aos 29 minutos numa cabeçada de André Dias que Fernando Henrique defendeu de forma espetacular.

Aos 36 minutos, Maurício trombou com André Dias ao lado da área e acabou recebendo o segundo cartão amarelo, deixando sua equipe com dez jogadores. Em desvantagem numérica, o Fluminense passou a se preocupar apenas em segurar o resultado e o Vasco não teve força ofensiva nem competência para conseguir o gol da vitória.